在成长的道路上作文
在我成长的路上,得到许多人的爱,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……给我印象最深的是奶奶给我的爱。跟奶奶在一齐的日子里,有许多喜怒哀乐。奶奶从小教会我认许多字,教会我唱歌、画画、写字、读故事……奶奶还让我懂得了许多的道理。
记得在我六岁那年,奶奶教我怎样削葫芦皮,开始我很不想学,因为我怕把手给削破了。奶奶似乎看出了我的心思,就像安慰我似的说:“不用怕,只要你一心一意地削,保证削不破手。”奶奶的这一句话使我放心大胆地学奶奶削葫芦皮。很快,我学会了削葫芦皮。并且我觉得削葫芦皮实在很简单。我呢,就让奶奶去厨房做饭,让自我在客厅里削葫芦皮。可是奶奶一进厨房,我就把奶奶说的要一心一意削葫芦皮给忘在脑后勺了,之后我就耍起了“杂技”。一会儿边看电视边削,一会儿边看书边削,一会儿闭着眼睛削,总之我没有一心一意地削葫芦皮。这葫芦“身上”被我削得东一块凹,西一块凸的。就像受了重伤的士兵一样“身上”到处都是“伤疤”,它似乎忍受不了我对它的折磨,它趁我不注意,一骨碌跑出出了我的手掌,削皮刀碰到了我的手指上,顿时鲜血直流,同时在厨房里做饭的奶奶听见客厅里发出“哎呦—”一声惨叫,她急忙从厨房跑出来问道:“孩子,怎样了”我疼得直咬嘴唇,根本说不出话,只好把流血的手指给奶奶看,奶奶赶快拿纱布给我包扎好,并语重心长地对我说:“干什么事情不要三心二意,要不然做什么事都做不好。”我认真地点点头,奶奶又说:“剩下的葫芦皮我来削吧!”我坚持说:”我能行!我必须要把它削完!
”奶奶再次嘱咐我,要细心,“我保证不再把手削破了”,奶奶放心地走进厨房。我开始专心削葫芦皮,不一会儿葫芦就削好了。我迫不及待地拿着我的“成品”给奶奶看,但我脚下一滑,我摔了一个“大马趴”,回头一看,地上有许多葫芦皮,奶奶听见动静,又奔出厨房,只见我趴在地上,脸上粘了许多葫芦皮,而葫芦自我滚进了厨房,奶奶看着我那狼狈的样貌,不住地笑了。
在我成长的道路上,有很多故事,但这件事让我懂得了一心一意的道理,这件事的喜怒哀乐也是奶奶对我的关心与爱,我永远也不会忘记这完美的回忆。