道路作文
记得曾经有位伟人说过:“人的一生应当具备三个头脑。一个是天生的大脑,一个是从书本中得到的头脑,还有一个,就是在社会实践中不断进取、不断探索中得到的头脑。”
从人类文明起源开始,一条探索之路也随之拉开了序幕。未来的道路曲折盘桓、错综复杂,但看似一条路的终点亦是另一条路的起点。探索永无止境,就像π的小数点后一直在刷新,就像绝对零度的再创新低,无尽的探索,成功的喜悦,或许才是人生最大的乐趣。
爱迪生在发明电灯时,需要找到一种理想的耐热材料。他不断的实验,最终用炭丝点燃的灯泡能亮到40多个小时了。助手们都庆贺试验的成功,可爱迪生并不满意,他说:“时间太短了,还得找其他材料。要让灯泡用到千家万户,得点上1600小时才行。”
发明创新永远是没有尽头的,任何一个你身边的小玩意,在经过装改后,都是一个创新的发明,而任何的发明都有再进步的可能,只有不停息的探索发明,才能够发明出更好的发明。
我国著名科学家钱学森归国屡遭阻挠,但他一刻也没有放弃回国的念头。归来后,他投身于中国航天事业,以惊人的速度研究出“两弹一星”,使中国跻身于世界强国之列,为中国在世界之林赢得了一席之地。他的永不停步带动了中国航天事业的迅速发展。从“神五”到“神七”,中国实现了火箭载人到登上月球的梦想。他和他的同行们用行动阐明了成功的真正内涵:任何一点成就都会被后来的成果所淹没,不断向前才能有更大的作为。
从茹毛饮血到学会用火,从草栖穴居到盖起高楼大厦,从二牛抬扛到科学种田,从牛车到汽车、轮船、飞机……历史在前进着,人类也在时代中不断地探索着。哪怕直至十九世纪,所有人都认为数学的大厦已经建成,康托尔的集合论,柯西为代表整理的极限理论,却又让人们看到数学大厦新的基点。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”也许科学探索之路是没有尽头的,也许宇宙的背后还有亿万的新的宇宙,也许我们现在认为的真理却是未来人眼中的基础,但这些已经不重要了,重要的是,道路前面还是道路,每一次成功的探索往往是另一次新探索的开始,我们会不断进取,探求未知的领域,仅此而已。