在我们正前方的一条江叫钱塘江。钱塘江入海的地方叫杭州湾。大家看一看东方,潮水还没有来,我先讲讲潮水是什么原理翻江倒海吧!这和当地的地形有关,杭州湾外宽内窄,呈喇叭形,东面的湾口宽达一百公里,而我们所在的盐官镇却只有三公里。涨潮时,海潮从湾口涌入,向西奔腾而来,受两旁渐狭江岸的约束,水面越来越窄,涌潮时后推前阻,越来越高,形成了汹涌澎湃的壮观景象。
现在是下午两点三十五分。大家听到了江水的咆哮声没?现在咆哮声越来越大了,你们看到了与水天相接的一条短短的白线吗?它逐渐拉长,直到达到江面的宽度时,才缓缓不急的移来。它移动速度越来越快,最后快马加鞭地向我们冲来,我不禁这样想。大家赶紧向后靠一点,当我大声说完这句时,只见白浪滔天,形成了一堵两三丈的水墙,犹如千万匹脱缰的野马,嘶叫着向前狂奔。好像海宁市被震动起来。
现在还有余波铺天盖地般的奔来。看完余波后我们就坐大巴回杭州了。