溧阳市位于江苏省苏南,地处长江三角洲,属上海经济区。人杰地灵,山清水秀。
新四军江南指挥部位于溧阳市前马镇水西村的新四军江南指挥部旧址,西距宁杭高速公路2公里,南距溧阳市区20公里,是一个在中国革命史和军事史上都有重要地位的地方。溧阳瓦屋山,明代汤显祖的《溧阳洞山》。“瓦屋如云春作花,华阳绛气属青蛇。中开百尺仙人掌,摇漾金光落紫霞。”这是吟青龙山奇妙景色的诗。“洞山”即青龙山,在竹箦镇北界,瓦屋山的东侧,山上有青龙洞,故称洞山。华阳指的是茅山华阳洞,传说与青龙洞相通。一首写青龙洞山胜景的七绝,饱含对溧阳山水的深深赞美。
属亚热带湿润季风气候,全年适宜旅游。
今溧阳于唐武德三年(602年),由溧水县东境析置而来,建县史已达1410年,早期县治在今城西北四十五里旧县村。唐天复三年(903年)移治今溧城镇,至今溧阳建城史已达1100多年。