导游词作文
大家好,我是你们的导游——吴导,今天就由我来给大家讲解黄山的风景名胜。提起黄山,大家一定不陌生吧,因为有一句名言是描写黄山的:“五岳归来不看山,黄山归来岳。”
大家顺着我的手往前看,前面的这座山峰叫做炼丹峰,关于炼丹峰的由来,有一个故事,大家来听一听吧:相传,我们的祖先轩辕黄帝最初见到黄山时,便被它秀丽的风景所倾倒。这儿的山峰很高很高,高出云头,这儿的山谷很徒很深,深到海底。黄帝带着术士容成子和仙人浮丘到这里游玩,他们感到这里有仙气,是炼神丹妙药的好地方,就住在山上炼起丹来。他们先在一座山峰上炼,后来又在温泉附近的山洞里炼,他们在溪水里的一块石头上炼。炼呀、磨呀、研呀,竟然把这块石头磨出了一个洞,像一口小小的石上井。最后,轩辕黄帝和容成子,浮丘公终于把神丹炼出来了。当年炼丹的那座山峰,现在叫做炼丹峰,当年炼丹的那块石头上的小洞,现在叫丹井,这就是炼丹峰的由来。
大家再向前看,这就是黄山的四绝之一——奇松。黄山延绵数百里,比比皆是松。忽悬、忽横、忽卧、忽起。“无树非松,无石不松,无松不奇。”最著名的黄山松有:迎客松、送客松、蒲团松、黑虎松、探海松、卧龙松、团结松、龙爪松、竖琴松、陪客松——这就是黄山的十大名松。以石为母,顽强的扎根于巨岩裂缝。黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。
好了,黄山之旅到此结束了,如果大家喜欢黄山,欢迎下次再来。