尊敬的各位游客:
我们即将游览的是秦兵马俑。秦兵马俑是中国历史上第一位封建皇帝——秦始皇的地下军团。兵马已发掘出三个俑坑,总面积近20000平方米,差不多有五十个篮球场那么大,有兵马俑近8000个。游览时请注意它的清洁。
我们先来到综合陈列楼。这个博物馆里有从秦始皇陵旁的珍禽异兽坑、铜车马坑、百戏佣坑出土的陶像。里面有各式各样,姿态不一的百戏佣。这里最著名的就是两辆铜车马。一辆叫高车,相当于警车;一辆叫安车,相当于“总统专车”。还有三种青铜水禽:铜鹤、铜鹅、铜雁。
接下来,我们要游览的是一号坑。一号坑是三个俑坑中最大的,有兵马俑近六千个。一号坑只挖了三分之一,但最近又挖了一些,所以一号坑的兵马俑比以前多。
现在,我们要去最复杂的二号坑。二号俑坑约6000平方米,兵马俑有1300余件,战车89乘,佣的种类也非常多。
最后要游览的是兵马俑前军指挥机关——三号俑坑。三号俑坑最小,只有520平方米。从挖掘情况来看,三号俑坑有陶俑68个,四匹陶马、一辆车,但那辆车已经消失了。三号坑里的佣都是军官,而且在一、二号坑的后面,因此推测三号坑是兵马俑的指挥机构。
再给你们讲一个小知识。兵马俑原先是彩色的,发掘出后,有一些颜色脱落。考古人员想让色彩保留下来,但我们保护颜色的涂料没有用处,所以变成了灰色。
秦兵马俑十分壮观,如果有兴趣,可以到环幕电影院看电影;或到观众服务中心买纪念品,下面的时间,你们自己安排游览吧,祝你们游览愉快!