亲爱的游客朋友们:
大家好!我叫林舒琦,大家叫我林导就行了。现在,我们就要出发了!我们将前往中国最美的旅游洞穴——梦幻织金洞。
在介绍梦幻织金洞之前,我先告诉大家,中国是世界上最大的一片喀斯特地貌富集区域,遍布全境的洞穴数以万计,而拥有“国家级重点风景名胜区”、“国家地质公园”、“中国旅游胜地四十佳”、“岩溶博物馆”等桂冠的洞穴,却仅有织金洞一家。
织金洞的美首先在于大。目前已探明的织金洞总长度为12.1公里,分为四层,共有5个支洞组成,洞内总面积达70万平方米,远远超过了约44万平方米的北京天安门广场。它的洞体一般高度在60至100米之间,最高处约150米,相当于50层的高楼。织金洞不仅规模巨大,而且还富于变化。有一篇美文是这样描述它的洞体变化的,“织金洞顶、洞壁形成的空间,一会儿锥形,一会儿似穹隆,一会儿像矩形……。已开放的6.6公里的洞道,时高如夜空,时低可手触,时宽如茫茫原野,时窄如山谷幽径,时险陡如攀蜀道,时平坦如履平沙……。”
织金洞非常美,它仿佛就是上帝专门用来收罗世间天然美景的宝库,有石笋、石柱、卷曲石、月奶石等。其中“镇洞之宝”——“银雨树”和“霸王盔”就是两处石笋精华,在国际洞穴中也是独一无二的稀世珍品。
我介绍的织金洞比起真正的织金洞还要差很多,请大家都亲自去看一看吧!