长沙市,简称长,别称“星城”、“楚汉名城”,同时也是湖南的省会,我的家乡。山水洲城是大自然赐予长沙最宝贵的礼物。这块美丽的土地在历史上写下了太多美好的华章:诗圣杜甫留下了“正是江南好风景,落花时节又逢君”的千古绝唱;宋代张轼、朱熹在岳麓书院两度教学;更有一代伟人毛泽东驻足于橘子洲头,意气风发、激扬文字……
一提到长沙,人们就自然想到橘子洲头、湘江风光带。橘洲,有人说它是一幅画,桃李争春,渚清沙白,橙黄桔绿,素裹银装。橘洲,有人说它是一首诗,来往天流天地外,天下古今人物是非中。发思古幽情,主大地沉浮。橘洲,是镶嵌在湘江中流的绿色明珠,是长沙人民的骄傲。湘江风光带全线风光带充分体现了湖南自然风光,环境优美,是游人观光小憩的好去处,也是市民晨练晚游的佳境。湘江是长沙的母亲河,它滔滔南来,汩汩北去,过昭山而进入长沙城,经三汉矾又转向西北,至乔口而出望城县,再过岳阳入洞庭,流经长沙市境约25公里。湘江两岸赤壁如霞,白砂如雪,垂柳如丝,樯帆如云,构成美丽的长沙沿江风光带。
说到长沙,自然也少不了美食。湘菜是中国的八大菜系之一。今日长沙的特色小吃早已闻名于世:麻辣小龙虾、铁板鱿鱼、臭豆腐、酸辣粉……吃在长沙,口舌生津,“食”尚之趣,如“吃”如醉。在星城的街头巷尾,有多少传统小吃让人在等待,又有多少新潮小吃让人企望。
随着城市的不断扩大、变迁,一幢幢高楼大厦拔地而起。同时,马路两旁也是绿树成荫,我们如同住在花园里。笔直、宽敞的大道清洁、干净,城市的交通日新月异,新建的营盘路隧道使城市化建设上了一个新台阶;武广高速加速了中部地区与沿海城市经济的交往,大大提高了人们的生活水平;而即将建成的城市地铁和轻轨也大大方便了人们的出行。
20xx年长沙、株洲、湘潭城市群正式被批准为全国资源节约型和环境友好型建设综合配套改革试验区,成为中部崛起的“引擎”,带动了中国内部的经济发展。曾被报刊评价为,“长株潭经济一体化无论是经验还是教训,无论是成功还是挫折,都将给长三角、珠三角、环渤海地区这些后来者刻骨铭心的启示。”相信长沙的明天一定会更加美好。
我爱我的家乡,我的美丽星城——长沙。