导游词作文
游客朋友们:
大家好!欢迎来到孔子的故乡-——曲阜。我姓赵,是此次行程的导游,我将陪同各位游览孔庙、孔府和孔林。
首先,我给大家简单介绍一下孔子的生平。孔子(公元前551--公元前479年)名丘,字仲尼,诞生于曲阜尼山。春秋末期,他在鲁都阙里聚徒讲学,传授“六世”(礼、乐、射、御、书、数),并在实践中总结出一套行之有效的理论。
现在我们前往孔庙。孔庙是后人为祭祀孔子而修建的庙宇,始建于孔子死后第2年。面积有327.5亩,仿皇宫之制,分九进院落,左右对称排列,南北长约1公里。孔庙大门东墙外面有“官员人等至此下马”的碑刻,过去,任何官员至此,武官要下马,文官要下轿,以表示对孔子的尊重。
孔府即“衍圣公府”,孔府与孔庙毗邻,是孔子嫡系长子长孙居住的府第,三路布局,九进院落,共有建筑463间,加上后花园,共占地240亩。
孔林,是孔子及其家庭的专用墓地,也是世界上延时最久、规模最大的家庭墓地,位于曲阜城北泗水之上,占地三千余亩。
孔子创立的儒学及儒家思想,统治和影响了中国两千多年的封建社会,每一个中国人都应该到曲阜来寻找历史,曲阜欢迎你的到来!
导游词作文 篇8
大家好,这里就是杭州西湖景区了。它是在杭州城西面的一个泻湖,古时与海相连,后来因为泥沙淤积成为一个独立的泻湖 。西湖的面积6.5平方公里,平均深度2.5米。西湖最有名的就是南宋时的西湖十景,要记着十景的景名也不难,就按照春夏秋冬,晨昏暮晓,眼见耳听来记:春有苏堤春晓,夏有曲院风荷,秋有平湖秋月,冬有断桥残雪;早有雷峰夕照,晚有三潭映月,远听南屏晚钟,近听柳浪闻莺,远观双峰插云,近看花港观鱼。说了这么多,大家都有一些迫不及待了吧!那么下面就由我来介绍一下我们要游览的景点:两塔(雷锋,宝俶),三堤(苏,白,杨公堤)三岛(湖心亭,阮公墩,三潭映月)。“
……