游客朋友们,我们现在已经站在了长白山的山顶,我们的脚边,我们的眼前,就是以世界海拔最高的火山口湖列入吉尼斯世界记录大全的长白山天池。
它是长白山最具风姿,最为壮丽,最具有神秘色彩,也是最具人文色彩的自然景观。
长白山天池位于长白山火山锥体顶部,是一座破火山口,经过漫长的年代积水而成糊。水面海拔高度为2189.1米,最深达373米,平均水深204 米,为东北地区最高的水体,中国最深的天然湖。略呈椭圆形,南北长4.40公里,东西宽3.37公里。集水面积21.40平方公里,水面面积9.82平方公里,水边周长13.11公里。总蓄水量20.40亿立方米。
天池古有“图们泊”之称,那是万水之源的意思,是松花江、鸭绿江和图们江三条大江的源头。而这三条大江,就是滋润东北亚大地的主要水系。
天池的特别之处和神奇之处在于,它只有出水而没有入水,却千年不绝地流淌着。古人说它的水来自海上,故称海眼。
天池还有一大奇迷,那就是天池怪兽之迷。其传说和见闻早有流传,文字记载始见于100多年前,近年源源不断传出有人看到天池怪兽出没的消息,使得这个世界之迷和世纪之迷愈演愈烈,相关情况,我将专门向各位做介绍。
自古以来,人们对长白山天池的顶礼膜拜,并不是因为人们对长白山的崇仰。试想,长白山虽然威严如仪,统领东北亚众山和大地,但是,如果没有了山顶的天池,她能成为滋润东北亚大地的母亲一样的大山吗?没了源头就没了河流,没了河流就没了生命。人们不远千里万里来看长白山,为什么非要历尽千辛万苦登上山顶呢?为的就是一睹这哺育大地万物乳的源头——长白山天池。而天池里的水,也正像母亲的乳汁来自母亲的体内一样,来自大地的内部,源源不断,流淌不息。这难道是一个巧合吗?难道这不是人类固有的寻根、寻母、寻找生命之源的情结所系吗?
自古以来,人们崇仰长白山天池,敬畏长白山天池,是按国人最高的崇拜境界——对龙的崇拜——来崇拜天池的,称天池为龙宫的说法比比皆是。
刘建封在《长白山江山冈志略》中说:有猎者四人至钓鳌台,见芝盘峰下,自池中有物出水,金黄色,首大如盎,方顶有角,长项多须,低头摇动如吸水状。众惧登坡,至半,忽闻轰隆一声,回顾不见,均以为龙,故又名龙潭。
又云,池中雷声时作,音同炮弹,百里外犹闻其声,俗呼为龙宫演操。
又云,平时水声澎湃,响如鸣金戛玉,俗呼为龙宫鼓乐。
又云,每年三月间,陡有黑云自西北来,大雨雹至天池不见。阅数日,忽由池中突起五色云,向东南而去,惟黑白两色居后。迨十数日,见云自东南飞来,仍入池内,而黑云不在其中。相传,黑龙江龙王会同天池龙王,朝宗东海云。
现在,根据所有资料表明,人们不仅是对龙的崇拜而称天池为龙宫,联系到当前所传的天池怪兽出没池中,再联系到世界上对于恐龙灭绝的定论已被我国中华龙鸟化石的出土所打破,加上天池怪兽又像恐龙,可不可以想象,天池里的所谓怪兽,就是亿万年前的恐龙的后代呢?
关于这方面,我下面介绍到天池怪兽时,再做探讨。