大家好,我是来自龙师附小的陈俊宇,大家可以叫我陈导,很高兴能和大家共度这段美好的时光,预祝大家玩的愉快!今天我们要参观的是”散落在民间的皇宫“。20xx年7月,被国务院公布为第五批中国重点文物保护单位————关西新围。
尊敬的各位来宾,各位领导,各位外国友人:
欢迎你们到江西龙南来做客。这就是围屋之王————中国国内目前发现建筑面积最大的龙南关西新围。
关西新围始建于(1978——-1827)嘉庆至道光年间,至今已有两百多年历史,是当地的一名商人徐名均修建而成,关西新围是最具有客家建筑特色,保存最为完整,结构功能最齐全,占地面积最大的一座围屋。我县总共有376座围屋,在关西新围的周围就有46座大大小小的围屋,所以龙南是客家围屋第一县,镇是客家围屋第一镇。
围屋具有两个最鲜明的特性:一是血缘性,住在围屋里的人都是同一祖先的后裔;二是防御性,围屋的墙体有很多梅花枪眼和炮窗,四角都有高耸的炮楼,针对每一个死角,都能向敌人进行射击。东西两边有门卫房,一夫当关,万夫莫开。设计处处体现军事防卫的功能。
围屋总共有2道门:一个是东门,一个是西门。每道门都是三重门,由铁板门,木杠门,铁门构成,由上往下垂直下来,可谓是坚固异常。围门一关,围内就是一个独立王国。
各位游客朋友们,因时间关系,我的解说就到这里,祝愿大家玩的开心,玩得愉快,谢谢!