欢迎各位游览世界自然遗产地三清山,具体详尽的位置是,位于上饶市玉山县紫湖镇、怀玉乡、南山乡和德兴市坂大乡范围内。三清山金沙索道位于玉山县紫湖镇以北三清山金沙村(即东部服务区),三清山南山索道位于玉山县南山乡东坳村外双溪(即南部服务区)。三清山东距浙江衢州90公里,南距福建武夷山市115公里,西距上饶市78公里,北距安徽黄山市263公里。景区总面积229平方公里,中心景区71平方公里。
为什么称之为三清山呢?“三清”是中国道教尊奉的三位最高神王——玉清、上清、太清。道书上说:“上处玉京为神王之宗”,也就是说玉京是他们住在的地方。三清山的主峰就是玉京,海拔1816.9米。玉京、玉虚、玉华三峰鼎立,就象是道教的三位鼻祖,三清山因此而得名。自从1600多年前葛洪首先在三清山结庐炼丹以来,它就成为道教名山。三清宫有副对联:“清绝尘嚣天下无双福地;高凌云汉江南第一仙峰”,说的就是三清山在道教中的特殊地位。
三清山的花岗岩峰林微地貌形态类型完备,可以说它记录了地貌的演化过程,比如宏观的地貌演化系列是从“峰峦——峰墙——峰丛——石林——峰柱——石锥”,再加上“岩壁、峰谷和造型石”,这9种地貌,三清山都能看到。在核心景区就有奇峰48座,造型石89处,景物、景观384处, 其中,巨蟒出山和司春女神两处,更是世所罕见,美国国家公园基金会主席保罗先生看到以后惊呼:三清山是世界上为数极少的精品之一,是全人类的瑰宝。
三清山还是国家动物保护基地。已经查明的野生动物有1728种,其中有54种国家重点保护野生动物,比如国家一级重点保护野生动物有黑麂、云豹、豹、白颈长尾雉黄腹角雉、中华秋沙鸭、金斑喙凤蝶等七种。国家二级重点保护的野生动物有47种。
各位游客:欢迎到三清山欣赏美景的同时,进行引人入胜的地质学、植物学、动物学的科学考察。