南通地处长江三角洲东北部,东濒黄海,南临长江,适当江海交汇之处,称江海门户南与上海、苏州隔江相望;西与泰洲毗连;北与盐城接壤。全市总面积8001平公里,总人口780.25万,是长江入海口的第一个河口港和新兴的工业、港口、贸易、旅游城市,素有纺织之乡、建筑之乡、教育之乡、体育之乡和长寿之乡之称。1984年4月被国务院列为中国沿海进一步对外开放城市之一。
南通山明水秀,景色宜人。物阜民丰,从文荟萃位于市区南郊的狼山风景区同样为国家4A级旅游风景名胜区,是江苏省六大自然风景区之一,狼山列全国佛教八小名山之首,自初唐扩建广教寺以来,一直香火旺盛,声名远播。位于狼山两侧的军山、剑山、马鞍山、黄泥山以其娇小玲珑、别具一格的“水石盆景”之美而久负盛名。五山成弧形排列,高低错落有致,陆上望去似精巧的“旱盆景”,水上看又宛若俏丽的“水盆景”。
江风海韵,风光绮丽。市中心的濠河风景区为国家4A级旅游风景名胜区,30华里的濠河环抱古城,被誉为“少女脖子上的翡翠项链”.
南通的宝塔以其独特的风格流传于世,“南通三座塔,角分四六八,两塔平地起,一塔云中插”
闻名遐迩的“天下第一鲜”南通文蛤,以其色美、形美、味更美的独特优势,博得了不少食客的青睐。用它制作的菜肴有“天下第一鲜”、“文蛤饼”、“土司月斧”、“如意蛤卷”、“芙蓉蛤仁”等品种,其中“天下第一鲜”、“文蛤饼”都已分别列入了江苏名菜点十大热菜和十佳小吃的补充品种行列。
人文荟萃,名贤辈出。范仲淹、王安石、米芾、文天祥等诸多名家在南通留下传世之作和轶闻逸事。三国名臣吕岱、宋代杰出教育家胡瑗、明代名医陈实功、清代“扬州八怪”之一的李方膺、清末状元张謇等名人为南通历史增色添彩。在中国近代文化科教史上,南通以创办第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”,而占有重要地位。江海大地还孕育了当代表演艺术家赵丹、国画大师王个簃、著名数学家杨乐及20多位中国科学院和工程院院士。机构和市场,使近代城市应当具备的功能一应俱全。南通,虽然地方不大,实现早期现代化的历史并非最早,然而一个当时的县级城市所具备的近代城市的功能竟如此之集中完备,如此之典型,在全国所有城市中是绝无仅有的。因此,它在当时就被誉为全国唯一的“模范县”。也正因为如此,吴良镛院士经考证后才断言:“张謇先生经营南通堪称中国近代第一城”。这是对近代南通城市建设成就科学的概括。