南通市位于江苏省东南部,地处长江三角洲东北部。东濒黄海,南临长江,背负江海平原,市境三面环水,呈准半岛状,位于中国“黄金海岸”和长江“黄金水道”结合部,不仅是江苏重要的交通门户,也是长江流域重要的商品集散地,素有“江海门户”之美誉。
南通在20xx多年以前还是大海,由于长江淤泥不断沉积,才逐渐形成陆地。南通现辖3市(启东、海门、如皋)2县(海安、如东)4区(崇川区、港闸区、经济技术开发区、金沙区),全市总面积8500多平方千米,人口约770万,其中市区人口214万。
南通自古就有“崇川福地”之称,是中国近代民族工业的发祥地之一,形成了以传统轻纺为主体,机械、电子、化工、医药、建材、电力、船舶、冶金等多门类相配套的现代制造业体系,是中国重要的纺织品、服装出口基地和发达的修造船基地,也是闻名全国的“纺织之乡、建筑之乡、教育之乡、体育之乡、长寿之乡”。南通交通便捷,南通港与世界150多个港口通航。苏通长江大桥通车后,南通实现了与上海的全方位接轨,全面融入上海1小时都市圈。南通是近代史上中国人最早自主建设和全面经营的城市典范,被誉为“中国近代第一城”,具有一城三镇,城乡相间的自然景观。一城居中,三镇鼎立,村舍田畴,点缀其间。沿江五山拱立,市区濠河环抱,山水相映,风光如画,实为长江口理想的游览胜地。