导游词作文
各位游客:
大家好,欢迎大家来威海旅游!我是xxx旅行社的导游,今天将由我和司机xxx陪同大家完成这次刘公岛之旅。大家有什么意见和建议尽管向我提出,我愿为您提供满意的服务,使您有一个愉快的旅行。
下面我先把刘公岛的情况想大家做一个简单的介绍。刘公岛作为中国近代海军的摇篮和中日甲午战争的战场而扬名海内外,素有“不沉的战舰”之称。刘公岛东西长4.08公里,南北最宽处1.5公里,总面积3.15平方公里。距市区码头2.1海里。位于山东半岛东北部,横卧于威海湾中,与南北两岸的小岛形成“二龙戏珠”之势。
自古就有“东隅屏藩”之称。地势北高南低,最高点旗顶山海拔153.5米,北破陡峭,海岸悬崖峭壁;南坡平缓,山体连绵起伏。全岛植被茂密,郁郁葱葱,以黑松为主。1985年被命名为国家森林公园。1988年被国家确立为胶东半岛海滨国家重点风景名胜区,1999年被建设部命名为国家名胜风景区,20xx年又被国家旅游局评为首批4A级旅游区,可谓光环闪耀。
岛上不仅自然风光秀丽,更重要的是它是历史的见证地。大家都知道,刘公岛是清代北洋海军的建军基地,也是中日甲午战争的古战场。现在刘公岛上主要景点是“中日甲午战争博物馆”,“甲午海战馆”和“刘公岛博览园”,其中博物馆收藏了大量珍贵文物,海底出水的两门巨型舰炮,每门重达20多吨,世界仅存。馆内还通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等展览形式和影视手段,生动地再现了当年北洋海军和甲午战争的历史面貌。为了让大家牢记那场屈辱战争带给中华民族的灾难,现已被过国家公布为爱国主义教育基地。
刘公岛国家森林公园是一座驰名中外,集自然风光和人文景观于一体的国家级森林公园。园内有北洋海军忠魂碑、旗顶山炮台、忠魂碑炮台、刘公亭、军魂亭、动物园、刘公像、五花石、听涛亭、刘公泉等15处名胜景点和自然景点。野生梅花鹿随处可见,有各种禽兽鸟类30多种。园内林木葱郁,山花烂漫,古木参天,林木覆盖率达85%,60多种树木在此竞相生长。
登上主峰,全岛风光尽收眼底,恍如隔世,心旷神怡,历代游人曾赋予“十里绝尘埃”,“此向即洞天” 的美称。大家可能会问为什么会叫它刘公岛呢。这个名字是怎么来的呢。主要有两种说法:一是传说东汉末年刘氏皇族的一支人,不堪曹魏政权的迫害,逃到了岛上避难,他们在岛上垦荒种地,生活逐渐安定富足,此岛渐渐的被称为“刘氏别业”,后又被成为刘公岛。另一种说法是传说岛上有一对姓刘的神仙夫妇,他们经常为迷途的航船导航,受其帮助的人们为了感谢刘公夫妇在岛上修建了刘公刘母祠,并把此岛取名为刘公岛。
另外,岛上还有两大怪事:一是刘公岛上的居民没有一户姓刘的,二是岛上的居民没有一户以捕鱼为生的。因为刘公岛几经战乱,岛上的居民多次迁进迁出,大部分都是从内陆迁来,不会捕鱼,这在全国乃至世界都是罕见的。
介绍了这么多我相信大家都对这个小岛充满了好奇吧,别着急。一会到了岛上我们就可以在神奇中畅游了。船马上就要靠岸了,大家拿好自己的东西准备下船,下船的时候要注意安全。