中国大型石窟群之一,"丝绸之路"上重要的宗教 艺术古迹,全国重点文物保护单位,中国著名风景名胜区 之一。位于甘肃天水县麦积乡南侧,是西秦岭山脉北支 小陇山前山区的孤峰,相对高度142米。峰顶呈圆锥状, 红色砂砾岩层略近水平,因岩体形如农村麦垛而得名, 为陇原上麦垛式丹霞地貌。石窟创建于十六国姚秦时期 (约384),大兴于北魏太和元年(477)以后,西魏再修 崖阁寺宇,北周造七佛阁,隋初建舍利塔,又于七佛阁 下雕出高达15米的摩崖大石佛三身,为麦积山最大雕像。 唐开元二十二年(734)天水一带发生大地震,崖面中部塌 毁,分窟群为东崖和西崖两部分,即五代时所谓东阁和 西阁。
唐、五代、宋、元、明、清各代均曾增建重修。 东崖以涅□窟、千佛廊、散花楼、上七佛阁、中七佛阁 和牛儿堂等最为重要,规模宏大;西崖共140窟,最重要 的三大窟中以万佛堂最大,天堂洞次之,127号窟最小,皆 开凿于6世纪。石窟高峻惊险,凌空凿于20~80米的悬崖 峭壁上,星罗棋布,层层相叠。有崖阁、摩崖窟、摩崖 龛、山楼、走廊及不同类型的窟形与窟龛等,是研究中 西文化交流和古代政治、经济、文化、宗教及建筑结构 演变发展的重要依据。石窟以精美泥塑艺术著称于世, 还有少量石刻像和像碑,反映出中国历代雕塑艺术特点。 现存窟龛194个,塑像7800身;壁画1100平方米,仅占原 有壁画3/10。
麦积山早为陇右名山,历代著名学者诗人多有赋诗 题铭者。石窟实为雕塑艺术博物馆,为研究中国文化艺 术、科学技术提供了宝贵的实物资料。1953年成立文物 保管所。1955年修成天水市-麦积山直达公路。1973年 以后加固整修,成为全国旅游胜地。此外,还有可供游 览的综合性大型树木园。