女士们,先生们,提起枫树,大家也许会想到北京的香山红叶,谁会想到在一碧千里的科尔沁草原上竟然也会有一片神奇的枫树林,它更能让人领略到“雁啼红叶天,人醉黄花地”的浪漫。我们今天就去游览代钦塔拉五角枫自然保护区生态旅游景区。该景区位于大兴安岭南麓、科尔沁沙地北缘科尔沁右翼中旗代钦塔拉苏木境内,是一个以保护五角枫、榆树疏林系统和珍禽栖息地为主要保护对象的自然保护区,总面积61641.3公顷。每年的夏秋季节,风景优美的五角枫自然保护区生态旅游景区是科尔沁草原最具有代表性的避暑旅游胜地之一。
这里生态类型丰富,集疏林、草原、湿地于一体,是具有原生态、自然类型多样、结构复杂的生态系统。111国道由保护区内通过,交通十分便利。景区环境优美,有大小湖泊10个,有图什业图王府遗址和王府公园一处。
保护区内野生动植物资源十分丰富。每年秋霜过后,五角枫以枫叶色彩绚丽而闻名。代钦塔拉五角枫自然保护区变成了四方宾朋、摄影爱好者的关注点。远眺枫林,漫山遍野层林尽染、姹紫嫣红,夕阳西下、红霞满天,火红的枫叶与天共色;近观枫叶形态各异,颜色有别,每叶五角,疏密相间,秋风拂过树梢,片片枫叶,似彩蝶起舞,妩媚妖娆、婀娜多姿。置身于童话的世界、梦幻般的意境,真是“人在林间行,宛如画中游”。五角枫林有绝美的历史,因科尔沁右翼中旗曾经是清代科尔沁十旗会盟地,军事、政治地位特殊,清廷公主曾下嫁到此。故有人猜想,在皇宫长大的公主嫁到科尔沁后,面对茫茫草原,朔风烈马,难免怀念故园,可能哪位好心的奴仆,在这里撒下了京城的树种,于是枫树便在科尔沁草原落地生根了。
但因两地气候、土质有差别,从而导致物种变异,因而草原上的枫树与京城的枫树不同,五角枫因此成了乡愁哀思的寄托。代钦塔拉草原东高西低,靠山面水,宽阔平坦,在这里曾发现多处辽代砖室墓葬群,仿照北京紫禁城的布局建造的图什业图王府就坐落于此。因而有人推测,这是“灵杰之地出奇树”,故而才长出了这奇特的枫树。推测也好,猜测也罢,都更加赋予五角枫以无穷魅力,使在神奇与玄妙光环笼罩下的这片枫林,更能引起人们无限的遐思和难舍的恋情。