尚湖风景区地处江南名城--常熟,东接上海、南依苏州、西邻无锡、北靠长江、地理优越、交通便捷。是国家级重点风景区-太湖风景区的重要组成部分,是国家AAAA 级旅游区及全国首批国家城市湿地公园。
尚湖,因相传姜尚(太公)在此垂钓而得名,位于常熟城西,紧靠虞山。风景区以尚湖主体水面为核心,建立了以荷香洲、钓鱼渚、桃花岛等七个自然景观为主,植物造景为辅的洲、岛,形成了湖中有岛、岛中有湖的独特景观。其中有两个以池杉为主体的人工湿地林、沿湖堤岸人工林和以狐尾藻、苦草、眼子菜等为主体的沼泽湿地,成为越冬鸟类主要的栖息地。现在尚湖水域面积达到800公顷,湖面与十里虞山山水相映,青山、绿洲、碧水、蓝天构成一幅立体山水画卷。
景区内还建有江南最大牡丹园、中日友好樱花园、水上森林公园、桃花园等植物园;开发有动物世界、水上游乐园、天然游泳场、高尔夫球场等旅游休闲娱乐设施。景区现有度假村七家,已成为新兴旅游休闲、度假基地。是集度假休闲、娱乐商贸、康复健身于一体的游乐旅游中心。
尚湖湖水水质一直保持在国家二级标准,水质之好居苏州各湖之首。由于生态环境优美,湖中鸟禽已达63种,其中属国家重点保护鸟类有:中华秋沙鸭、黑鹳、白鹳、天鹅、鸳鸯等,成为鸟禽乐园。由于生态环境的改善,每至冬季,在青山碧水间,群群飞禽振翅击浪,再现“猎猎葭芦老,飞飞鸿雁多”的可人意境。
经过多年的严格保护和科学利用,尚湖风景区已经成为集生态、科普、旅游休闲于一体的城市湿地景区,对维持区域生态平衡、营造优美人居环境产生了巨大效益,并以独特的自然和人文景观成为江南旅游度假基地。景区内丰富的植物和鱼类资源成为近90种涉禽鸟类理想的栖息地。良好的自然环境使尚湖湿地公园成为维护常熟城市生态环境的“平衡器”。尚湖作为城市绿地生态系统的重要组成部分,在提供水资源、调节气候、涵养水源、均化洪水、降解污染物、保护生物多样性等多方面发挥了重要作用。