古堰画乡,位于浙江省丽水市大港头区。“古堰画乡”旅游区总面积为15.53平方公里,距浙江省丽水市市区28公里。
景区包含了通济堰和瓯江莲都段两个旅游资源单体。国家重点文物保护单位通济堰是中国古代五大水利灌溉工程之一,迄今已有1500余年,至今仍然发挥着巨大的灌溉效能,还在为碧湖平原的百姓造福,被称为活着的通济堰。
通济堰是中国古代五大水利灌溉工程之一,迄今已有1500余年,至今仍然发挥着巨大的灌溉效能,还在 为碧湖平原的百姓造福,被称为活着的通济堰。
而保存完好的拱形大坝和“水上立交桥”石函以及千年古樟树群、古村落构成的美景更是独树一帜,无法人为复制的,还有堪 比漓江的瓯江自然风光,这里已成为中国著名的美术写生、艺术创作、油画生产基地和摄影创作基地。
通济堰拱形大坝是世界上最早的拱形大坝,初为“木蓧”(即为“筱”,为竹子)构筑,南宋时改为石坝,现存坝保持着拱坝原有古老的结构特色,坝长275米,底宽25米,高2.5米。
大坝选址合理,千余年来经受各种自然灾害的考验,巍然不动。
在堰头村口有一条名为“泉坑”的山坑,其水横贯通济堰渠道,每遇山洪暴发就挟带大量沙砾和卵石冲泄而下,淤塞渠道。北宋政和元年(公元1111年),知县王褆按邑人叶秉心的建议,在通济堰上建造了一座立体交叉石函引水桥。
先在渠道里造两个平行的桥墩,把渠道隔为三孔(所以俗称三洞桥);把泉坑引入两边砌有挡水墙的桥面,宛如把坑水引入了一个两头贯通的石函(即石匣子),使坑水凌空跨过渠道,而在挡水墙上再铺砌石板,成为行人通道;使下层流渠水,中层引坑水,上层通行人。石函建成,并沿用至今。