从没见过真正的草原,在我的印象里那肯定是个很美很美的地方,最早知道并对草原有些向往是来自一首很好听的歌《美丽的草原我的家》,那时就在想,草原真的如这首歌唱的那么好吗?从那时起,就幻想着那个叫草原的地方,她一定很美,空气新鲜,绿意浓浓。再后来又听到《草原夜色美》,才知道这首歌是一位蒙古族的女中音德德玛唱的,真好听,再后来,《雕花的马鞍》《我从草原来》等等一些德德玛的好歌陆续进入我的生活,因这迷人的草原,我也渐渐喜欢上德德玛的歌,因喜欢歌唱草原的歌,就更加喜欢清新怡人的草原了。
就因为喜欢,我便在各种媒体关注起草原来,在电影电视上我见到了万马奔腾的草原是那么的宽阔,我见到了蒙古包炊烟袅袅的美妙,也见到了雪峰脚下轻闲吃草的牛羊。从没喝过酥油茶却能感受到酥油茶的芳香,从没参加过那达慕大会却能感觉到蒙古民族人民的豪迈,我不是蒙古族,可我热爱这个民族。
每到我工作劳累的时候,每当我心绪烦躁的时候,我就会听音乐来冲淡这些,也往往想起德德玛的歌,想起那片让我痴心的草原来,她能让我心静、给我轻松,减轻我对生活和工作的压力,让我开心、给我快乐,给予我对生活更多迷人的幻想,并能勾起了我对过去生活的回忆。