导游词作文
大家好,我是你们的导游,姓蔡,名叫健锋,大家可以叫我蔡导。现在我带大家游览古埃及金字塔,希望大家在游览时不要乱丢垃圾,也不能在古迹上乱写乱画。让我们细细感受古代建筑的味道。好了,下面我给大家介绍一下古金字塔的情况吧。
埃及是世界上历史最悠久的文明古国之一。金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征,是埃及人民的骄傲。在我们眼前的是埃及最大的金字塔——胡夫金字塔。胡夫金字塔塔高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米。塔身是用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。它是一座几乎实心的巨石体,成群结队的人将这些大石块沿着地面斜坡往上拖运,然后在金字塔周围以一种脚手架的方式层层堆砌。100,000 人共用了 30 年的时间才完成这人类奇迹。在胡夫金字塔后面还有一座金字塔叫“卡夫拉”金字塔,它只有古埃及金字塔的一半大小,也可以说是最小的一座金字塔。以前有一个传说:在“卡夫拉”金字塔的左边有一座叫“狮身人”。人面塑像代表智慧,狮子代表勇敢。只要有人来到它身旁, “狮身人”就会出一道题,答对了,放他走,答错了,把他吃掉。它好像在守护着胡夫金字塔和“卡夫拉”金字塔。
现在,埃及古金字塔群有许多解不开的秘密。比如,把食物放进金字塔里面去,存放一个月,也不会腐烂,还能食用,把水放进去,存放几天,可以用来治伤。这些迷,就等我们的考古学家们去研究吧。
现在我带大家去感受一下古金字塔的神秘,希望你们有幸解开金字之迷。