亲爱的朋友们:
欢迎大家来到一碧千里的大草原。你看这里的天比别处的天更可爱,空气是这么的清鲜,天空是这么的明朗。客人来到这里,都会有高歌一曲的愿望。
呼伦贝尔大草原位于大兴安岭以西,由呼伦湖、贝尔湖而得名。地势东高西低,海拔在650~700米之间,总面积约93000平方公里。这里生长着120多种营养丰富的牧草,是中国现存最丰美的优良牧场,丰美的水草几乎没有受到任何污染,有“牧草王国”、“最纯净的草原”的美称。
走近草原放眼望去,一碧千里,满眼皆是绿色,中间点缀着白色的羊群,犹如一幅巨大的绿色画卷,无边无际,在草地上走走,空气十分新鲜,有一种说不出来的奇妙感觉。大家也可以冬季来这里旅游,冬季的呼伦贝尔是冰和雪的世界,这里的美景让你仿佛置身童话般的世界,每年12月这里都会举办冰雪节,有冰上捕鱼、马拉雪橇、观骆驼等活动。
来到草原,一定不要忘记去呼伦湖。关于呼伦湖和贝尔湖还有一个传说:从前,草原上有一对情侣,女孩能歌善舞,才貌双全,名叫呼伦;男孩力大无比,能骑善射,名叫贝尔,他们为了拯救草原与妖魔奋勇搏杀,最后女孩变作湖水淹死了众妖,男孩为了寻找女孩勇敢投湖,于是他们双双化作了世世代代滋润草原的呼伦湖和贝尔湖。
站在湖边一眼望去,看不到边际,如海一般辽阔。在湖边常常会遇到刚刚还是晴空万里转眼间风云突变,下起了大雨,可西方的太阳并未褪去,这就是“太阳雨”,一面是电闪雷鸣乌云翻滚,一面是阳光明媚娇红醉脸,这时你会看到呼伦湖上穿高高架起一座彩虹桥,草原正以最隆重的礼节向你祝福呢!
草原上的人极为好客,一座座蒙古包里,主人们正欢歌乐舞,迎接着大家的到来,一会大家可以在草原上骑马、骑骆驼,看赛马、摔跤比赛和乌兰牧骑的演出,吃着草原风味的“全羊宴”,参与晚上特色的篝火晚会,让大家尽情体验独特的草原风情。
多余的话不多说,大家要细细品味呼伦贝尔大草原的无限乐趣,祝大家旅途愉快!玩得开心!