尊敬的各位游客:
大家好!现在我们已来到中国著名的历史名山,道教发源地之一——青城山。青城山位于四川省都江堰市西南,古称“丈人山”,东距成都市68公里,距都江堰市区16公里。青城山全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。是首批国家5A级旅游景区,并于2000年同都江堰共同作为一项世界文化遗产被列入世界遗产名录。
现在我们来到的地方是建福宫。建福宫坐落于丈人峰下。诗人陆游有诗描写当时的建福宫是“黄金篆书榜金门,夹道巨竹屯苍云。岩岭划若天地分,千柱眈眈在其垠”,观宫内保存有古木假山、委心亭、明庆符王妃的梳妆台遗址,以及壁画、楹联等文物。
我们已进入了青城山的山门。请大家回头望,这里写有几个大字“青城天下幽”。为什么人们以“幽”字来概括青城山的特色呢?原来,青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉,与剑门之险、峨眉之秀、夔门之雄齐名。
请大家继续往前走,我们将进入前山。现在我们所在的地方是引胜亭。从这里有两条路可以上山。走左边这条路,只能步行上山,将经过天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等景点。今天我们选择右边这条路,乘坐索道上山,到达上清宫。
现在我们已经到达了上清宫。在这里,我们将有机会欣赏到日出、云
海、圣灯这三大自然奇观。其中圣灯尤为奇特。上清宫是观赏圣灯的最佳观景处。每逢雨后天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭内可见山中光亮点点,闪烁飘荡,少时三、五盏,忽生忽灭,多时成百上千,山谷一时灿若星汉。实际上,这只是山中磷氧化燃烧的自然景象。想看日出的游客,明天一大早可以到观日亭去看。好了,大家辛苦了,今天就到这里,明天我们将去参观老君阁和其他景点,希望大家好好休息。明天上午九点在这里集合。