吴江区是一个名副其实的“水乡泽国”。大小数百个湖泊点缀在城乡间,吴江境内河道纵横,水域面积占全区总面积的三分之一。特别是古镇同里,路由桥通,家家临水,户户通舟,是一个典型的江南水乡古镇,被誉为“醇正水乡、旧时江南”。京杭大运河、太湖以及汾湖、九里湖等自然景观各具特色。
吴江区适合农作物和水生作物生长,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美誉。
吴江土壤以壤土质的黄泥土和粘土质的青紫泥为主,其次为小粉土。吴江耕地面积70万亩,主要农作物有水稻、麦子、油菜和蚕桑、苗木等,水生作物有席草、莲藕、芡实、茭白、莼菜等。
吴江民间文学源远流长,蕴藏丰厚,尤以芦墟山歌的高亢嘹亮、感情真挚朴实、曲调优美清新、乡土气息浓厚,在吴中独树一帜。流传的民间舞蹈、戏曲曲艺、民间工艺流派纷繁,各呈千秋。吴江人主食以大米为主,杂粮仅用作调节口味,其中盘龙糕、闵饼、麦芽塌饼、熏豆、震泽黑豆腐干等都是体现吴江特色的名吃名点。
截至20xx年底,吴江区拥有文化馆1个,镇文化站8个。全年举办各类展览会(区博物馆)30次,组织各类文艺演出3055场次。拥有区级公共图书馆1个,藏书量138.87万册,借阅人次60万人次。拥有影剧院3家,席位2885张。有线电视入户率102.3%,广播和电视覆盖率均达到100%。
自春秋起至明清的二千多年间,吴江涌现了一大批著名的历史人物。属吴江籍或长期生活在吴江的历史人物有140多名,其中较为著名的有春秋时期的范蠡,西汉词赋家严忌、严助父子,西晋文学家张翰,南朝梁陈间文学训诂学家、画家顾野王,唐代文学家陆龟蒙,宋代进士谢景初、谢涛,明代诗文家史鉴、沈颢、园林建筑师计成,清代天文学家王锡阐、文学家吴兆骞、词曲家徐曦、医学家徐大椿等。到了近代,又诞育了辛亥革命风云人物陈去病,民主主义战士、爱国诗人柳亚子,革命烈士张应春,国学大师金松岑,文学家范烟桥,社会学家费孝通,原财政部长项怀诚,武警政委许耀元上将等一大批杰出人物。