导游词作文
各位旅客朋友们大家好,欢迎来到历史悠久,世界著名的风景游览胜地——杭州西湖。我是你们这次杭州之旅的导游,我姓林,你们叫我林导好了。 来杭州之前,您一定听说过“上有天堂,下有苏杭”这句名言吧!其实,把杭州比喻成人间天堂,很大程度上是因为有了西湖。千百年来,西湖风景有着经久不衰的魅力,她的丰姿倩影,令人一见钟情。就连唐朝大诗人白居易离开杭州时还念念不忘西湖,“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”诗人说他之所以舍不得离开杭州,其主要原因就是因为杭州有一个美丽迷人的西湖。天下西湖三十六,就中最好是杭州啊!
杭州西湖位于浙江省杭州市西部,杭州市市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。西湖南北长约3.2公里,东西宽约2.8公里,绕湖一周近15公里。面积约5.68平方公里,包括湖中岛屿为6.3平方公里,平均水深1.55米,最深处在2.8米左右,最浅处不足1米,蓄水量在850万到870万立方米之间。苏堤和白堤将湖面分成外湖、北里湖、西里湖岳湖和小南湖5个部分。西湖处处有胜景,历史上除有“钱塘十景”、“西湖十八景”之外,最著名的是南宋定名的“西湖十景”:苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、南屏晚钟、双峰插云、雷峰夕照、三潭印月、橹浪闻茑。如以每个字来点的内涵,它们是:春夏秋冬花,晚云夕月柳。点出了无论春夏秋冬,无论明晦晨昏,西湖胜景时时皆有,处处都在的特色。1985年又评出了“新西湖十景”。在以西湖为中心的60平方公里的园林风景区内,颁着主要风景名胜有40多处,重点文物古迹有30多处。概括起来西湖风景主要以一湖、二峰、三泉、四寺、五山、六园、七洞、八墓、九溪、十景为胜。 1982年11月8日,国务院将西湖列为第一批国家重点风景名胜之一。1985年,在“中国十大风景名胜”评选中,西湖被评为第三。
相传在古时候,天上有一条玉龙和一只金凤。它们在银河里找到一块玉石,辛辛苦苦,经过许多年,把这块玉石琢磨成了一颗金光闪耀的明珠。这颗明珠光芒四射。照到哪里,哪里便山明水秀,五谷丰登。后来,消息传到了天宫,王母娘娘派了天兵天将抢走了明珠。玉龙和金凤赶到天宫,与王母娘娘发生了争斗,不慎把明珠掉落在人间,变成了明镜般的西湖。玉龙和金凤不舍得离开心爱的明珠,就将落到杭州玉龙山(现在的玉皇山)和凤凰山,永远守护着美丽的西湖。
走进西湖,湖面如镜,难怪在华夏的四大爱情传说中,其中两个爱情传说就发生在次地。断桥、长桥,平凡的桥梁却在传说中变得千娇百媚。在长桥上,梁祝在这相送十八里,仿佛见到当年他们难舍难分的情境。断桥不断,晴天送油伞的传说更是使人联想翩翩。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的东坡绝句道出了西湖的柔美和典雅。所以,诗人把西湖比作我国的美人西施,于是,西湖又多了一个“西子湖”的美称。
阳春三月,莺飞草长,苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点;远处是山色空蒙,青黛含翠。此时走在堤上,你会被眼前的景色所吸引,心醉神驰。西湖的美景不是春天独有,夏日接天连碧的荷花,秋月中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱莺啼,细雨迷蒙中的楼台。无论你在何时来,都会领略到不同寻常的风采。
西湖是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事。西湖的传说让西湖更美了,更神秘了!
游客们,至此,今天的杭州西湖之旅也就告一段落了,希望大家都满意今天的旅程,谢谢大家。