各位游客朋友们:
大家好! 欢迎您来到查干湖旅游。
查于湖在蒙语中为“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖。查干湖东南距松原市区42千米,南北长37千米,东西宽17千米,水域总面积大约420平方千米,是全国10大淡水湖之一。蓄水量约7亿立方米,是吉林省最大的内陆湖泊,现为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级自然保护区,也是吉林省著名的渔业生产基地、苇业生产基地和天然旅游胜地。
“塞北圣湖,帝王昔日猎巡地;关东新府,蒙汉今朝鱼米乡。”查干湖自然资源十分丰富,盛产鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、武昌鱼等15科68种鱼类,年产鲜鱼6000多吨。其中“查干湖胖头鱼”经国家绿色食品认证中心认证为2A级绿色食品、有机食品,远销省内外。
近几年,查干湖的虾类、珍珠类等水产资源也得到有效的开发,查干湖四季分明的地理位置,水草肥美的自然资源,为野生、水生动物提供了良好的生存环境,使查干湖又成为野生动物的天堂、鸟类的乐园。这里有狐、(兔)、獾等野生动物20多种,有国家一级重点保护的白头鹤、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等8种。国家二级重点保护的白天鹅、黑脸琵鹭等35种。共计239种鸟类和400多种动植物。其野生动物种类之多,密度之大,是省内外许多旅游景区都无法比拟的。
辽代自圣宗起,直至天祚帝,每年都要带领群臣嫔妃,千里迢迢从京城来到查干湖巡幸、春猎。他们在湖面凿冰捕鱼,用皇帝亲自钓上来的“头鱼”在岸边大摆“头鱼宴”,因为初春的湖鱼最鲜、最肥、最香。当春风吹绿郭尔罗斯草原的时候,查干湖畔大雁鸣、天鹅叫、百鸟争鸣。此时的帝王们又开始放鹰搭箭捕捉天鹅、大雁,辽帝亲自放飞的“海东青”捕来的头鹅被用来举行“头鹅宴”,君臣们在湖畔歌舞狂欢,饮酒作乐,直至春尽方还。由此可以想象当年查干湖那种恢宏壮观的场面。
查干湖冰下捕鱼单网曾打过21万千克的“红网”,开创并刷新了原始捕捞方式单网捕鱼量最多的吉尼斯世界纪录。与这种劳作方式一并延续下来的查干湖祭祀仪式——“祭湖醒网”,更是古老神奇、引人人胜,被称为“查干淖尔冬捕习俗”,已列入国家级第二批非物质文化遗产保护名录,在吉林八景评选中,“冰腾湖鱼”的名字更反映了冬捕时的盛况。
查干湖有记载的捕鱼祭祀活动要从早期的契丹人说起。以渔猎为生的契丹人信奉萨满教,认为渔网上附着有神灵,非捕鱼期渔网入仓后已经沉睡多时,捕鱼前需要“唤醒”。“醒网”祭祀的主要目的,是祈求捕鱼顺畅、安全、丰产。这种原始古老的捕鱼方式,慢慢形成独特的渔猎文化,是查干湖冬季旅游品牌和名片的精髓,也使“最后的渔猎部落”的查干淖尔渔猎文化完整地保存下来。
改革开放的浩荡春风,使查干湖这颗塞北明珠更加璀璨夺目。今日的查干湖旅游度假区,景观小品星罗棋布,亭、阁、廊、雕相映成趣;妙因寺香烟缭绕、暮鼓晨钟;鸿鹄楼雕梁画栋、祥云缥缈;成吉思汗召让您领略到郭尔罗斯历史的源远流长、民族文化及自然资源的丰富多样;漫步在沿湖路、查干淖尔文化广场,使人仿佛置身于江南水乡;具有浓郁民族风情的度假村、民俗村与小桥流水相映生辉。
游客朋友们,感谢您的合作,期待着与您再次相逢!