导游词作文
亲爱的女士们,先生们,小朋友们,大家好!欢迎大家光临九寨沟,很高兴能为大家服务,我是大家今天的导游,我姓屈,大家叫我小屈就行了。
我先给大家介绍一下九寨沟名子的来历吧!九寨沟是由三条主沟形成Y形分布,总长达60多公里,由于交通不便,这里几乎成了一个与世隔绝的地方,仅有九个藏族村寨坐落在这片崇山峻岭之中,九寨沟因此得名。它由原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,这里被誉为“童话世界”、“人间仙境”,现在就随我一起深深地呼吸一下这的“仙气”吧!“来,大家做个深呼吸”。
也许大家都知道九寨沟之美在水。这里湖泊很多,当地人叫海子,据说大大小小的海子共有108个,最小的面积不到半亩,最长的长海长7公里。
现在您看到的是九寨沟的第一个海子,双龙海。在水底您看见了什么?游戈的双龙。这里的每一个海子都有一段动人的传说。双龙海里就有一个黑龙白龙大战的故事。
九寨沟的瀑布也叫人神往,这里河道纵横,水流顺着河谷奔腾而下,构成数不清的瀑布,有的细水涓涓、有的急流直下,有的若五带飘舞,有的似银河奔泻。
现在大家看见的是九寨沟的代表景观之一,树正瀑布。这里海拔2205米,瀑布高11米,宽62米,造型优雅。飞流直泻的瀑水,被树林、岩百层层阻隔、激荡,变成千万道雪白晶亮的飞瀑,直落沟底,真令人叹为观止。
大家再看诺日朗瀑布,它是九寨沟最宽阔的一道飞瀑,高30多米,宽270多米。四季景色不同,您可以从各个不同的角度欣赏她的美丽。瀑布的水是从日则沟流出来的,丰水期水流汹涌,声震山谷,落下后溅起的水花形成一道水帘,映日成虹,十分壮观。诺日朗瀑布高台深沟,究竟怎样形成的呢?等会儿在上面休息时请大家猜猜。
我们现在走向则渣洼沟的最后一个景点,九寨沟内最大的海子—-长海。长海海拔3060米,面积30万平方米,最高处4450米,长约7.5公里,水深44.57米,最深处可达80米。长海是远古冰川的儿子,它没有出水口,靠冰碛物阻塞成湖,长海的南边冰川雪峰上的积雪是长海的水源,所以称长海为“装不满,漏不干的宝葫芦”。
各位游客朋友,我们今天的浏览就要结束了,非常高兴与大家共度这段美好的时光,对我今天的导游有什么不满之处,请您指正,希望您能把游览九寨沟的快乐心情带回去和家人一起分享,谢谢!