女士们、先生们、孩子们,大家好!我姓王,大家可以叫我王导或小王,今天有幸为大家介绍万里长城。
我们从远望去,长城好似是一条沉睡的金龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关,到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
毛泽东曾说过一句话:“不到长城非好汉。”是呀,身为炎黄子孙,怎能不看我国的骄傲、奇迹之一呢?
我们现在看到的这一段的长城是修筑在八达岭上的,高大,固若金汤。如果你仔细看,就能看到上面的方型的口。其实这口是暸望口和射口,供暸望和射击用。它们的背后还有成排的,两米多高的垛子。为什么要有垛子呢?这是因为在打仗的时候,两米多高的垛子正是最好的掩护。
长城还有几个传说故事,例:孟姜女哭长城、万年灰与燕京城、冰道运石……我给大家讲讲“冰道运石”吧:当初,修建嘉峪关城时,需要成千上万块长2米、宽0.5米、厚0.3米的石条,工匠们在黑山将石条凿好后,却人抬不起,车拉不动,且山高路远,无法运输。大伙儿边凿石条边发愁,眼看隆冬季节就要到了,石条还没有从山里运出一块,若要耽误工期,没有工钱是小,这脑袋可就难保了。大家正在长嘘短叹,这时,忽然山顶一声闷雷,从白云中飘下一幅锦绸,众工匠赶紧接住,只见上面若隐若现有几行字,大家看后恍然大悟,按其行事。等到冬季到来后,众人从山上往关城修一条路,在路面上泼水,让其结成一条冰道,然后把石条放在冰道上滑行运输,结果非常顺利的把石条运到了嘉峪关城下,不但没有延误工期,反而节省了不少工期。众工匠为了感谢上苍的护佑,在关城附近修建庙宇,供奉神位,并成为工匠出师后必须参拜的地方。
好了,我先不多说了,长城还有很多难以用语言形容的奇迹与美景,先参观吧!