各位游客:
您好!欢迎来到西溪湿地!
西溪湿地国家公园位于杭州市区西部距西湖不到5公里,一期占地面积346平方公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。
“西溪之胜,独在于水”。 西溪保护区内生物景观及其丰富。以芦苇、柿林、梅花为名的植物资源,构成了湿地十分丰富的生态景观,芦苇是湿地的标志,现尚存300余亩,“河渚芦花”名列湿地景观之首。柿子林是西溪的一大特色植物,西溪柿子曾是直送京城的供品,现西溪存有的柿林树13000多棵,百年以上的老柿树约有4000棵。
与湿地风光相媲美的是,杭州西溪还具有深厚的文化积淀。据史料记载,康熙、乾隆等帝王,苏轼、米芾、唐伯虎、郁达夫、徐志摩等名人都曾游览过西溪,并留下不少诗文和书画作品,成为西溪文化的宝贵财富。
西溪湿地的简单介绍就到这里,希望大家玩的开心,希望这里,能给您留下美好的回忆,谢谢大家。