导游词作文
大家好!我是你们的导游,我叫文锦俊,大家可以叫我文导游。今天我们要去参观的是汕头八大景点之一的中山公园。
中山公园1926年兴建,1928年对外开放,是汕头最古老的公园,中山公园里面的九曲桥和假山最有名。下面就由我来和大家介绍一下吧!
九曲桥建于1926年,有四面通风亭三座,大的主亭居中,两边又各有一个小亭,然后以桥连成一个体。九个直角曲成的桥体点就在湖上,形成了江南园林建筑的特色。亭子用黄梳璃瓦盖顶,倒映在碧绿的湖水中,如诗如画。桥是曲折的,人们漫步在桥上,能不断的变化方向,得到”移步换景“的效果。凭栏可览湖山秀色,波光倒影,群鱼戏逐,情趣应然。因此,早在二十世纪三十年代就成为园中八景之一。
假山是公园里的一绝。假山高三层,占地面积1700平方米,全部由海水侵蚀风化的石头和钢筋水泥建造。其间有弈亭、梅亭、叙方亭、得月亭、月眉亭、七贤亭、摘星亭等七个小亭。是典型的中国南方园林景致。由于石头奇形怪状,空洞而又相连;路径设计得迂回曲折,壁洞既隐又现;山径盘旋,无中见有,有中又无。所以漫步登山,别有一番情趣。登上山顶眺望,只见绿竹树木掩映,崎岖的山石交错其间,有一种登高舒展之感。海风吹来,倍感凉爽。所以老人们整日都愿在此流连;有的在宽阔地带唱潮剧;有的在山洞里唱潮州歌册。人们一面乘凉,一面欣赏,自得其乐。
中山公园的美景还有很多,我就不一一介绍了,希望游客们玩的开心。