大家好,我们现在来到了富有古典气息的苏州园林。皇家园林以规模宏大,风格华丽而著称,富有帝王气息,而私家园林则小巧玲珑、精致淡雅,体现了文人学士的审美情趣。苏州园林是私家园林的典型代表,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。苏州园林的历史悠久,其中沧浪亭、狮子林、拙政园和留园,分别代表宋、元、明、清四个朝代的艺术风格,被称为苏州四大名园。
狮子林最早建于元代,至今已有600多年的历史了,狮子林最早是大僧人惟则所建,原来是作为禅园所用,后来才作为私家园林,在我国,它是一座保存最完整的禅园。20xx年,联合国教科文组织把狮子林列入《世界文化遗产》名录。现在,我们就到狮子林中看一看吧!
狮子林中最奇特的就要数有假山王国之称的太湖石了。这些太湖石有看“瘦、透、漏、皱”的美感,而且个个都很像狮子,它们神态各异,有的站立起来,有的卧在地上,还有的像在吼叫着……它们简直就像活了一样!在一座座雅致的亭台、楼、榭之间,有着一个个池塘,池塘周围的假山三面环水,湖水清澈见底,湖底有一条条可爱的金黄鱼。林中还有一条长廊,廊中有着著名的将领文天祥的提碑。林中的小路幽深远,给人一种惬意的感觉。最后一个狮子林的主人叫贝仁元,又在原来的基础上,又建了湖心亭,荷花厅,九狮峰等建筑。
狮子林不光有着禅园气息,还有着文人学士的雅致风格,下面请游客自已观赏,注意保护环境,不要乱涂乱画。