大自然的馈赠400字作文
东三省的冬天是异常寒冷的。
凌晨,浓浓的黑夜笼罩着东北的黑土地。在这茫茫悠远的黑色中,几点零星的白从远处渐渐走近,把此时无月无星的黑夜衬得更加深邃。这是一个载着九人的马车,白色的马车载着身着白色皮袄的人们。你可能不会想到,此时他们脚下早已不是陆地,而是因严寒而封冻的吉林省查干湖冰面。如果运气不好,遇到冰上的裂缝,是很有可能连人带马掉入冰湖中,甚至失去生命的。这是一场勇敢者的生死游戏,而这样的惊心动魄还要持续几个小时。马车渐行渐远,这场令人战栗的游戏随着白色的消失拉开了序幕。
选定了地方将冰面凿出大洞,下入渔网。几个小时过后,长达两千米的渔网全部下入。接下来,该收网了。这是除夕夜前的最后一次收网,是关系到各家各户年夜饭的大行动,所以有着多年经验的渔把头也穿戴整齐上冰来了。他穿着白色大皮袄,腰间系着象征好运气的红色绸带,威风凛凛。他指挥着人们收网,那镇定自若的样子不禁让我想起了点兵多多益善的大将韩信,这样子与韩信相比真是有过之而无不及。终于定了收网时间。在渔把头的指挥下,网被一点点拉起,周围渔民的心都悬起来了,大家都在期待着自然的馈赠。
突然,渔网被拉起,那丰富的水产仿佛让人以为是把整个水底世界一下子底朝天翻了上来,一尾尾大鱼张开大嘴,打开鳃盖竭力地翻腾着。那耀眼的鱼肚白仿佛吓退了无尽的黑暗。天亮了,人们笑了。
在东北,黑与白是最让人们感到温暖和幸福的颜色。黑——广袤肥沃的黑土地,培育了丰富的物产:黑色的木耳、板栗、香菇、榛子,金黄的玉米、小麦,火红的高粱。一想到那黑油油的土地,他们就会感到踏实、富足。白——漫天飞舞的白雪,耀眼的鱼肚白,晶莹洁白的冰雕,温暖厚实的白色皮袄……白,填满了东北人的夜,也温暖了东北人的心,浪漫了东北人的诗意情怀。
一方水土养一方人,大自然不仅馈赠给东北人以丰富的物产,更赋予了东北人独特的性格,他们淳朴、刚毅、厚重,如黑;他们热情、勇敢、浪漫,似白。
黑与白的生活是理想的生活,拥一份郑重、淳厚,坚守踏实的土地;舞一种浪漫、诗意,挥洒自由的人生。