看到这个故事让人禁不住浮想联翩,那只鹦鹉有如此的下场原因是什么呢?答案很简单,因为那只鹦鹉已失掉了自理的能力。而我们现实生活不是也有很多像鹦鹉那样的例子吗?
有些孩子整天被父母管手管脚。孩子想去春游,父母总是担心旅途平安。下雪时,他们想出去玩雪,父母又以外面冷,容易感冒来拒绝他们。面对诱人的大自然,他们只能发出哀叹。家长们殊不知这样做对孩子是有百害而无一利。
大自然里有许多新奇的事,许多让人赞叹不已的山川瀑布,让人流连忘返的美景,让人称奇的怪柏异石……她深藏着许多奥秘等待孩子们去探索,她能给孩子们带来无限乐趣,她使孩子们从中获得更多知识。
游历山川不仅可以增加孩子们的见识,还能陶冶孩子们的情操,让孩子们明白很多做人的道理。大自然是我们的老师,它循循善诱,让孩子们懂得人生的真谛。
大自然,孩子的天然课堂,只有在这种课堂里,孩子们才能获得更多的知识,才能激发他们探索的热情,才能让他们养成爱动脑的习惯,才能让他们更健康地成长。
现代社会所要求的是“四有”新人,而不是只会啃书的书呆子,他们要会创新,而要想创新就必须从小培养好奇心,但好奇心的培养要在大自然中。因为只有在大自然中看到那些新鲜的事物,才能激发灵感。
在大自然中孩子们不但可以明白很多事理,还可以培养他们的动手能力,让他们能够自理生活,离开了父母仍可以高枕无忧,能依靠自己的能力在社会上扎根立足。
我国的经济目前正以迅猛之势快速发展,而要想做一个合格的接班人就必须会动手,只要在大自然中多动手就会养成这个好习惯,就会在走上社会之后不觉得做每一样事都那么棘手。
西方国家有一种无翼鸟,因为无翼它们才获得很多人的喜爱。它们也正是以这些残缺的美博得人们的喜爱、赞美。而那些被管手管脚的孩子也像那些无翼鸟一样,只有一种残缺的美。试问,如果有一天人们不再喜欢那种残缺的美,那么,那些孩子该怎么办呢?他们将会被抛弃,最终落下悲惨的下场。
放孩子们回到自然中去吧,就像把小鸟重新放回到蓝天。大自然才是他们真正的乐园与课堂!