大自然作文
大自然是善良的母亲,也是冷酷的屠夫。(雨果)——题记
本是清澈见地的流水中却看不见“桃花流水鳜鱼肥”的佳境;本是柳絮飘飘的时令却看不见“未若柳絮因风起”的景观;本是惊涛澎湃的滚滚黄河水却看不见“黄河之水天上来”的瑰卷。当三十年前“让高山低头,让大海让路”的“豪言壮语”在地球上愈演愈烈之时,四川一场八级地震掠走了十多万人鲜活的生命。
大自然发怒了!
一直以来,自然给予我们很多:木材,矿产,珍珠,钻石,空气,水……人们无节制地开掘他,伤害他:砍树,猎杀,投毒,排污……
自然发怒了!
肆虐的沙尘暴徘徊在北京街头;疯狂的龙卷风袭击着美国;浓厚的大雾笼罩着伦敦;凶猛的海啸吞噬着印尼……这一切,都使人噤若寒蝉;这一切,都在告诉我们打开潘多拉魔盒的危险。
地球曾有过“蓝天如水,红叶如鱼”的绚丽画面,也有过“天苍苍,野茫茫”的朴实风光,我们不曾珍惜过。我痴痴地望着天空,想起那一首诗:“平静而美丽的星空,如兰色的缀珠绸缎,被谁牵挂着,而那些珍珠,摇摇欲坠,闪烁生辉。”守着那一捧“温柔地可以使大地开花”的蓝天,贪婪的我想用壁垒围住他,静静地,由我一个人来守护他。
管子曾经说过:“天覆万物,制寒暑,行日月,次星辰,天之常也……天不失其常,则寒暑得其时,日月星辰得其序。”人类的命运的咽喉,勒在自己手中。
我曾有过美好的憧憬,自然拥有“试上超然台上看,半壕春水一桃花”的春景;拥有“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的夏花;拥有“清梦秋夜阑,床前耿耿一灯残”的一帘秋梦;拥有“琥珀珠黏行处雪,棕榈帚扫卧来云”的冬天。
自然给我们的印记是美丽的,也是残酷的,只有一句话,惜他吧,自然,每一缕阳光,每一处幽寂,每一根松针。