前不久,在上学的路上,我看到了一位拾荒者。黑乎乎的脸,脏污不堪,面目全非,让人看不清他的真面目,更是分辨不了他的年龄。呈现在我眼前的只是一个头戴破帽子,左手提着一个大大的纤维袋子,右手拿着一根半米多高的木棍在垃圾池里翻找着什么东西的人。原本我以为他和其它拣垃圾的人一样,都有一个目的――那就谋生。但不久,他的一个细微的动作却让我对他改变了看法。他拣到了一根铅笔和一张很脏的纸,我还以为他要往纤维袋里放,但他并没有这么做,而是坐在地上认真的写起了字。看到这种举动,我彻底惊了,一下子便想到了自己的学习和写字,不免对自己有些失望。在学习中,我总是没有一点儿主动性,仅仅凭着自己聪明的脑瓜去赢得分数的信赖。在写作业时,如果时间紧迫,便会应付了事,不想一下这样做的果。但在想想这位拾荒者,心中便油然而生的一种羞愧,他和我的处境是完全不同的。
放学回到家,我便把今天的事告诉了妈妈,妈妈说她听别人说过这个人。他原本位优秀的大学生,由于一些感情上的事情,大脑受到刺激,从此便精神恍惚,整疯疯癫癫。不去理会任何人。以整天在外拣废品卖钱为生。妈妈还告诉我说,他的字写的很好。我想,这也许是别人告诉妈妈的吧!如果他现在是个正常的人,那么他的一生将会是多么灿烂。
虽然我和他只有一面之交,但他却在我心中留下了深深的烙印。我也在努力让自己练好字,学好知识,能够像他那样,在逆境中也不忘学习,练字。也许,他会猛然的想起从前的他,一个了不起的大学生,而今,却如此的落魄。
很多人可能会说:一个拣垃圾的,在垃圾池里练字,多可笑。但正是这种可笑,才让我对他产生了敬意。我要时刻拿这副令人心动的画面来激励自我,长大了作一名文人,会舞文弄墨的人。