大自然作文
马是人类的朋友,在大型机器没有出现之前,马是人类代步的工具、劳动的帮手、征战的伙伴,也是艺术讴歌的对象,从古到今,马留下了多少动人的传说,也在历史上留下了重要的地位——项羽的乌骓、刘备的的卢、关云长的赤兔、唐僧的白龙马。
今天,马已经没有多少实用的价值了,我们应该怎样对待这位曾经的朋友呢?我看到过一篇报道,草原上有一种铁蹄马,是一种古老的马种,个子不高却很有力量,能够连续跑一天一夜也不歇息。但这种马已经濒临灭绝。一位蒙古族的老人,为了保护铁蹄马,长年累月生活在偏远的草原,与马为伴,耗尽了所有的家产,当他病重将要去世的时候,唯一放心不下的就是他的马。这是多么感人的事。
记得还在电视中的一部纪实片里看到,在青藏大草原上的一个养马场,有一只母马正在生小马,所有的游客都压抑着激动,鸦雀无声地等待着一个小生命的降临。母马忍着疼痛,用尽力量,艰难地生着小马。但小马只生到一半,母马就倒下了。30分钟后,母马终于没能挺过去,生了一半的小马,就死在了妈妈的肚子里!而母马也奄奄一息,挣扎了一会,最终也痛苦地死去。面对镜头,工作人员心痛却又无奈地说:“母马是因为过于肥胖而死的。”
这话让我非常震惊,虽然现在关爱动物已经成为很多人的共识,作为人类的朋友,马也受到人们的喜爱,但这种爱对马真的有好处吗?我们把它们圈养起来,让它们不能在广阔的大地上自由奔跑,因为太肥胖而送命。这真的是一种爱吗?马是大自然的精灵,应该让马回到大自然中!