大自然老师作文
大自然是我们的老师,科学家们从动植物身上得到启示,发明出许多科技。例如以前的电视塔不牢固,猛烈的风一秒就可以飘80米远,像这样的风很有可能把电视塔吹倒。
人们从云杉身上得到启示,把电视塔修得像云杉一样的形状,不管风吹雨打,电视塔也不会倒。科学家还从鲨鱼的皮肤上得到启示,发明了游泳衣,减少了水的阻力……
由此,我想到,在平时生活中,我观察到壁虎的手脚非常有吸引力,可以很容易地往墙壁上爬,而且不会掉下来。壁虎的手脚为什么有吸引力,难道它的脚下有胶水?
原来,壁虎的脚掌底盘布满了肉眼看不到的密密麻麻的吸盘,所以吸力很大很大,是人们无法想象的。这个吸盘必须在显微镜下才能看见。壁虎具有适合攀爬的足,足趾长而平,趾上肉垫覆有小盘,盘上依序有微小的毛状突起,末端叉状。这些肉眼看不到的钩可黏附于不规则小平面上,使壁虎攀爬极平滑与垂直的面,甚至越过光滑的天花板。这是壁虎特殊的身体构造形成的特殊本领。
我要设计出一种像壁虎手脚那样的鞋,工人刷墙时不用爬梯子,只要把这双鞋穿上就可以开始工作了,它不仅不会掉下来,还可以减轻你的体重,即使倒着刷墙也不会掉下来。