夏天的傍晚,有几位老人在河边的乘凉。有一位长着花白胡子的老人,看着眼前快要干沽的河床叹息道:“河里的水一年比一年少啦!”又一位老人用烟袋锅指着四周的山忧心忡忡的说:“你看这些山除了耕地还有树吗?没有树哪来的水呀?”几位老人都仰起头看着夜幕中的山影默不作声了。在蛐蛐嘀鳴声中,又勾起了他们对以往的回忆……
这里曾是一片广袤无边的大森林,每到夏天绿荫叠翠、流水淙淙,野鸟繁多。简直就是人间天堂。“砰砰。砰!”是什么声音?啄木鸟吗?哦,有个人在砍树。那斧头极为锋利,仅几下就把一棵碗口粗的树干净利落地砍倒了。他是刚搬来不久的农夫,他和家人要吃饭、要生活,就要建房、要耕种土地。为此,他很能干。不久又陆续迁来几户,重复着他的过程。后来又来了许多人……在此安家落户,靠勤劳的双手开创自己的乐园。再后来,耕地猛地升值很多,饥渴聪明的人们绝不会放过这大好的良机,面对千百年长成的大树兴奋不已,踌躇满志的更加奋发图强,在近乎疯狂地砍伐声中,殷实了人们的腰包,牛车变成了轿车,从低矮的平房迁入温暖舒适的高楼大厦,过上了美满的日子。有谁知道森林的缺失奠定了悲剧的基础。
突然,一场洪水猛烈爆发,享受不久温暖以及未来的美梦在咆哮的洪水荡涤中灰飞烟灭,一扫而光。
如今,当人们看见山上久违了的一层薄绿,充满了对未来的生活的向往。从几位老人的目光中看得出希望的一天将不会太遥远!