我看过一幅画,在一个大森林里,一个人嘴里叼着一根烟,拿着一把锋利的斧头砍伐一棵棵大树,我仿佛听见大树在哭泣,那个人肩膀上停了一只啄木鸟,啄木鸟啄了啄那个人的脑袋,似乎在啄虫,说:“这段木头里一定有虫。”啄木鸟把那个人的脑袋看成了一段木头。
不知这副漫画的含义大家看懂没有,那个人脑袋的确有“虫”,不过此虫非彼虫,这个“虫”指的是那个人破坏生态平衡的心虫,怪不不得啄木鸟说他“脑袋有虫”,不过在我们平时的生活中、世界上,这类“脑袋有虫”的人数不胜数,可“啄木鸟”却是寥寥无几。
平时,不少同学的草稿纸只划了几笔就扔进了垃圾桶,要知道,这些纸可是一棵棵树木制造而成的啊;洗手时,水开得挺大,这还不说,洗完手,也不关水龙头就走了,任凭水“哗哗”的流淌,要知道在干旱地区,水是多么宝贵啊;平时,随手将垃圾扔在地上,既影响环境又影响美观……要知道,如今我们这个地球已经受到了极大的破坏,可是那些“脑袋有虫”的人却丝毫没有醒悟,他们为了自己的利益破坏环境:滥砍滥伐、毁坏植被;为了图方便将污水排入江河,不知有多少河流因此无法饮用,我们的母亲河——黄河已经便得浑浊不堪;许多地区的美好风景已无复存在,土地正向沙漠化进军;大气污染也越来越严重,臭氧层也出现了空洞……在如此触目惊心的事情前,人类似乎没有觉醒,而人们脑袋里那条贪婪的虫子越来越大,人们已经被欲望迷住了双眼。自从涉及了人类的足迹,动物们便再也无安宁之日,昔日温顺自在的藏羚羊为了躲避人类的追捕已经疲惫不堪了;昔日称霸海洋的鲸以濒临灭绝……不知有多少生物在人类脑子那贪婪的虫子手下灭绝,从此在历史的长河上消亡。
如今我们必须保护我们这个美丽的地球,因为拯救地球就是拯救未来,而我们首先应该做的就是灭掉人们脑子里那条贪婪的虫子。
然我们一起保护我们的家园吧,让地球的明天更美好!