我家买了一只小乌龟,十分可爱。
小乌龟的壳硬硬的,眼神十分呆滞,它的壳是墨绿色的,由13块小壳组成,底壳是白色的,底壳分成12块。它有时把头伸的十分长,一摸它的头,它就会缩进去,乌龟的壳里并不是空的,它的头为什么会缩进去呢?我仔细研究了一下,原来当它的脚伸出来的时候,身体里就有了多余的空间,明显地看出有一个凹洞,它就可以把头缩进去了。 一天,我帮小乌龟换水。爸爸说“自来水里有漂,小乌龟会受不了的,去河里换水吧!”我来到河边,只见河面上漂浮着一些绿色的植物,我并没有在意,以为水没受污染,就帮小乌龟换了水,拿着小乌龟回家了。 几天后小乌龟食欲不振,天天不想吃东西。是什么原因呢?我想把它弄清楚,于是我就在放小乌龟的坛子里放了几粒龟食,便躲在一边观察:只见它拼命地想往外逃。嗯?难道这只小乌龟生病啦!后来,我才发现是水有问题,原来是水质受到了污染,水中含有大量的不利于生物生长的有毒物质。 水是生命之源,地球上的一切生物都离不开水,所以我们要保护水资源,不能乱扔垃圾,不能把污水排进河流、湖泊、大海里。而且我们还要保护植物,植物不仅能吸收二氧化碳,制造清新的氧气,还能防止水土流失,因此我们不能乱砍伐树木,要 多植树造林,多种草,美化环境。
让我们大家一起行动起来吧!