有关大自然的作文
夏天的一个晚上,吃过晚饭,我拿起手电筒和爷爷到附近的树林里去捕蝉。
到了目的地,看到许多人都在那儿捕蝉,我和爷爷也赶紧拿起手电筒开始“作战”了。森林里十分闷热,蝉不停地叫着“知了、知了~~”,我们的汗珠像豆大的雨点一样流到脸上。我和爷爷左瞧右瞧,左找右找,逮到好不容易才逮住十多只蝉。夜深了,爷爷和我满载而归,爷爷把它们放在一个盒子里养着。
第二天一早,我起床就去看蝉。令人大吃一惊的是蝉的壳是空的,蝉已经不见了!
为什么蝉会脱皮?
它们去哪儿了?
我带着疑惑查阅了有关资料,原来蝉的外壳是硬的,不能随着蝉的生长而扩大,当蝉长到一定阶段时,蝉的外骨骼限制了蝉的生长,蝉就将原有的外骨骼脱去,这就是蝉蜕。
为了看个究竟,我又央求爷爷去森林里抓来几只蝉放在家里静静地观察。快要脱皮的时候,蝉一动不动,如同死亡似的。过了几分钟,蝉的背上裂开了一条线,接着慢慢地露出淡绿色的背脊,前胸也慢慢地裂开……大约过了二十分钟,蝉蜕皮成功。我看得津津有味。这时,我发现蝉的双翼像玻璃一样透明,好看极了。过了一会儿,它就飞走了,留下一个空空的壳。
通过观察,我感到了一种前所未有的快乐,那就是未知的探求。大自然中有许许多多的神秘的面纱等我们去揭开,让我们一起去发现其中的奥秘吧!