这时,一只小手举了起来,原来是冯心怡。只见冯心怡手拿资料,紧张地走上讲台,正要开始“讲”,可郑老师却“没收”了她手上的资料,说:“不能读,看过了,就要用自己的语言表达出来!”我们和冯心怡都愣了一下,说:“啊?”接着,冯心怡便讲了起来:“在我们生活中……,都认为蝴蝶是一种十分漂亮的动物……”,虽然冯心怡讲得并不是很流畅,但我们还是给了她很热烈的掌声给予鼓励,因为她毕竟是第一位有勇气上讲台跟大家交流的好同学。
冯心怡讲得不是很流利,而朱世淇就大大不同了,朱世淇讲得蛮流利的,只是缺少感情。朱世淇是这样说的:“科学家发现,在狂风怒吼、海浪咆哮激起的‘大海响乐’以前,先有一种次次声波传来,它比风和浪的速度更快,这种次声波我们感觉不到,而水母却能感觉到。后来,科学家以做了深入研究,这才发现:原来……”
后来跟我们讨论的每个同学都讲得绘声绘色,有的同学还提出问题,有的同学认为不对的,还反驳……
这节课我收获很大。