昨天,在我家对面的一座楼房突然响起了警报,原来是失火了。警报器为什么能在第一时间响起来呢?原来人们从苍蝇身上得到了启示。
苍蝇是一种有害昆虫,幼虫叫蛆,常在粪便和垃圾上,能传播疾病。苍蝇很敏锐,有一点儿风,苍蝇就会飞跑。
为了弄清楚这个问题。一百多年前,科学家做了两次实验,一次是在苍蝇脚上滴了一滴胶水,然后把一块发霉的牛肉放到苍蝇面前,苍蝇没有赶紧去吃,而是过了一会儿才跑到牛肉面前吃起来。科学家又做了一次实验,把苍蝇的触角剪断,也把一块发霉的牛肉放到苍蝇面前,苍蝇一动不动地站在那儿,科学家把苍蝇放到牛肉上,苍蝇才吃起来。
经过科学家反复实验,终于研究出苍蝇的敏锐性。原来苍蝇是用腿上的绒毛和头上的触角配合起来提高敏锐性的。
科学家模仿苍蝇的敏锐性给楼房装上了警报器。即使在着火时警报器也能在第一时间响起。
大千世界,无奇不有。我们要认真学习,细心观察,从动物身上得到启示。有所发现,有所创造。生物真是人类的好老师啊!