从前,有个老人以森林为生命,如果有人破坏森林的话,他会不顾一切后果跟他拼命。
有一天,老人生病了,老人得的病很难治。经过老人的儿子四处打听,最后打听到能够治这种病的东西,那就是—啄木鸟。
由于老人的。儿子们明白啄木鸟能够治病,儿子们都去捕捉啄木鸟。一天就要捉好几十只炖给老人吃。因为儿子不断地捕捉啄木鸟,森林里的啄木鸟就越来越少了。虫子们超多繁殖,进攻树木,吃树叶,咬树根,钻树心,没有天敌来对付它们,因止,森林渐渐给毁了。
老人的病最后好了,老人第一时间、第一时刻走进了森林。看见的却是一片遭殃的景象,到处都是枯枝败叶。老人看到了森林给毁了,悲哀地流下了泪水。老人失望地回到家里,没过几天,病又复发了,老人病死了。