生活不缺少发现,但是缺少发现的眼睛。古往今来,有许多创新和发现,都是从发现中产生的。今天,我将告诉大家一些关于人类根据仿生学理论所产生的发明和创造。
大家都知道伏特电池吧,意大利物理学家伏特于19世纪初,通过对活青蛙反复实验,发现两种不同的金属接触产生的电流,能使蛙腿的肌肉充电而收缩,于是发明了蓄电池,又以电鱼发电器官为模型,设计出世界上第一批伏特电池,这样就解决了船舶和潜水艇的动力问题。
水母耳是一种灵敏的风暴警报仪,是根据水母能预测风暴的本能设计出来的。仿生学家发现水母每次风暴来临前都能提前感知到,并能成功避难,他们仿照水母耳朵的结构和功能研制出水母耳,它能提前15小时做出风暴预告,对航海和渔业有很大帮助。
生活中还有很多仿生产品,比如:根据苍耳设计出的尼龙搭扣、根据蛙眼的视觉原理发现的电子蛙眼、仿照鱼鳍发明的船桨……我们在生活中要善于发现、善于思考,才能知道自然中的奥秘。