大自然启示作文400字
今天看了《动物世界》这本书,我了解到啄木鸟和食蚁兽的习性,从中我想到一个问题,也得到一个启发。
首先,啄木鸟可以依靠它敏锐的眼力发现害虫的踪迹,食蚁兽也差不多。啄木鸟可以用自己的嘴巴把害虫勾出来吃掉,食蚁兽可以用自己那有黏性的舌头黏住他们,再吃掉。
现在的果园里,害虫经常会破坏树木,农民为了保护树木,只得不断地喷洒农药,但有时害虫死了,果树也跟着死了,有时还没来得及把害虫喷死,果树就死了,而且在使用时,超标的农药使人望而生畏,在现代的农场里,也不会有那么多的啄木鸟和食蚁兽来消灭这些害虫。
大自然给了人类很多有益的启示,比如,飞机是根据蜻蜓发明的,流线型的船身是模仿鲸的形状来发明的,所以我想,可不可以模仿食蚁兽和啄木鸟来发明一种不仅简便,而且好用的灭虫机呢?这种灭虫机可以准确无误地用雷达探测到害虫的踪迹,发现病树,然后辨别是不是白蚁,若不是白蚁,你只要按一下红色的键,一个模仿啄木鸟的又尖又长的钢管就会弹出,再将它吸进去,最后把它转换为电源。若是它是白蚁呢?大家也不用担心,你只要按一下绿色的键,一条像食蚁兽的舌头就会弹出,它的雷达可以发现附近的白蚁,再把它死死的黏住,再把白蚁吸收,转换成电源。
这就是我从啄木鸟和食蚁兽身上得到的启示,这就是我想发明的灭虫机。