那天中午,我们在奶奶家里吃饭,当时应该是冬天里最冷的一天,屋外大雪纷飞,源源不断,寒风刺骨。即使在屋里也是冷冷的。
下午我上围棋课。妈妈问:“下午几点放学?”我不假思索地脱口而出:“五点三十。”于是,妈妈便用带着岁月痕迹的手,调好了闹钟。
到了下午,雪下得更大了,大地铺上了一件洁白的、厚厚的棉袄,大树上也铺满了雪。楼顶上、车上,更是白雪皑皑。我在暖和的空调屋里学着知识。时间转瞬即逝,到了五点三十,但没有放学,因为我调班了,六点放学。屋里暖洋洋的,外边是一片冰天雪地,我在屋里坐着,妈妈在屋外站着,她好似那门神。这半个小时过得异常的慢。这漫长的时间里,她一直在盯着表,想让时间过的慢一点,宁愿让自己多在门口站一分钟,我多学一点知识。
半小时飞快过去了,放学指令从老师口中传出,同学们都迫不及待地冲出了教室,我也随着流动的人群挤了出来,看见了妈妈。此时她脸上已经冻得通红,一双灵活的大耳朵也冻的僵硬,眉毛上好像轻轻地披上了霜一样的东西。就半个多小时,妈妈整个人都变了。自己顿时感到一阵难受,心里像打翻了五味瓶,脸上一阵红一阵热。我由于记错了时间让妈妈在外面多等了半个多小时。我以为她会大发雷霆、火冒三丈。没想到她和蔼可亲地对我说:“你冷不冷,别感冒了。”
我一下子被这种伟大无私的母爱震住了。原来,这就是母爱,为了孩子牺牲自己。母爱不仅仅体现在大事上,也在一点一滴的平凡的生活小事上。