“等”是一个过程,是一个极富意味的过程,它蕴含着些许期待,些许焦躁,些许不安,些许兴奋的有些人心甘情愿地等,那他得到的不只是一个美丽的结果,更是一段耐人寻味的过程,而那些被等的人则是幸福的、甘甜的的不知你是否和我一样有过这样一段经历的记得中考前的一段时间,我每晚都会学习到很晚,而我的妈妈更是不辞辛苦,睡得比我还晚的不是她在上夜班,更不是她在自娱自乐地消遣,而是在等我,她在等我安安静静地睡着了,才肯安心地睡的她心里知道,夜深人静时我一个人复习会感到孤独无助,所以每当我挑灯夜战时,她总会默默地坐在我身旁的,也许平常人真的无法理解这样的等待有何意义,但对于我来说,妈妈的等待让我感到一股又一股温暖涌上心头:我不是孤独的,有妈妈在陪我,我不是无助的,有妈妈在支持我的。
至今,或者说永远,我都忘不了那定格了似的情景:昏黄的灯光下,我正在奋笔疾书,身旁坐着妈妈,她静静地坐在椅子上,轻轻地翻看报纸,神态那么安详的偶尔抬头,发现她的头发已不似以前那般乌黑亮泽,有些斑白,眼角的鱼尾纹竟也变得又长又深的每次我看到这些皱纹,总忍不住感到心痛,一位母亲为了抚养子女竟甘心让岁月在自己的脸上无情地刻下印痕,可是她的眼睛里闪烁的光却依旧那么温暖,即使那目光并不总是停留在我身上,我也能清晰地感受得到的我在桌前一坐就是四五个小时,我的妈妈在我身旁一坐也是四五个小时,她就那样静静地等待,等女儿顺利地完成作业,等女儿麻利地收拾好书包,等女儿疲倦地爬上床,等女儿沉沉地入睡,直到那时,她自己才安心入睡的这样一个等的过程是何等漫长,更何况是日复一日的呢!,我有时真的觉得很过意不去,就劝妈妈先去睡觉,可她总说:“我不困的”
是啊,我确实从来没见过妈妈在我身边打呵欠或伸懒腰的我又问:“你怎么会觉得不困呢?”妈妈只是用那充满着笑意和慈爱的目光看着我,并不回答我刚开始我并不理解,以为妈妈喝了浓茶或咖啡,要么妈妈天生善于熬夜,不过,现在我是真的懂了,也为自己以前的误解感到惭愧不已、妈妈笑而不答,其实一切尽在不言中的那是一股强大的母爱力量支撑着她,使她甘愿做为我遮风挡雨的伞,为我送来光明温暖的灯的,其实母亲不仅是在等我入睡,而且还在等我长大,等我长大到能理解她的爱,等我长大到羽翼丰满不再需要人保护的这样一个“等”的过程包含着怎样浓浓的母爱啊!