等待作文
等待?这是一个动词,还是一个名词? 我不得其解,但我宁可它只是个名词,一直这样安静恬然的站在那里。在这个所有的“等待”被焦急化,动词化的喧哗年代,我惟有从书本和印象中寻找着它名词的痕迹。
胡适,近代自由主义棋手,在他的身上,在那个颠沛流离的硝烟弥漫的年代,我感受到了一种最为纯粹的“等待”。 那就是他和才女曹佩声缠绵悱恻的爱情。
他们早年相识,互相倾慕对方,但那时胡适已有家室在身。在他们互赠的一封封书信里,我们可以感受到一种深切的牵挂,一种特有的暧昧。 “山风吹乱了窗上的松,却吹不清我心头的人影”,这是胡适写的,适之先生那时已人在孤岛,两人天各一方,却一日日望着那没有尽头的海峡,面对悍妻江冬青的自刎,他退缩了;面对战火连天,他无奈着,面对伊人,他无言以对,时光飞逝,终于,适之先生于宝岛孤单仙逝。 “霜鬓总已改,只有痴情在”,这是曹佩声给胡适的字句,一语道破,时光荏苒,年华老去,却因守情怀等君归的坚贞。他耳边日日想着胡适离开时的那句“等我”,她终身未嫁,孑然一生,也随仙鹤而去。他让别人把自己的尸体葬在胡适回家必经的那条路的路口处。希望胡适在回来时,能站在她的墓前,多看几眼,多站几秒,却不知胡适已早她十年离开人世。 …… 这是一段动人心弦的爱情,弥散这一种悲剧的色彩。
以前,自己一直不相信,在这个喧哗的世界,会有 “柏拉图的爱情”。而现在,我才相信它竟这样伟大的存在着。 这样哀伤的等待,这样无奈的等待,这样坚定如磐的等待 …… 或许,我笔下的文字根本无法阐释这“等待”所应有的魅力,我只是向告诉大家,这是多么可歌可泣,多么的伟大卓绝! 或许,他们的爱情也正因这没有尽头的等待才彰显出如此慑人的哀伤与动人。 一切温暖的,安静的等待,你们都还在吗? 但愿,一切都还在。