天已黑了,冷风嗖嗖地吹。似乎要将这人间的温暖吹散,路上行人无一不裹紧身上的衣服,特意还缩了缩脖子。树被吹的哗啦啦响。
路灯下,一位身影单薄的老人倚着。似乎……似乎在等着什么人。我呆呆地望着她,满头银灰色的白发,深陷的眼窝以及打着细褶的的脸。一切都在隐约地诉说着岁月的沧桑。我心里莫名地涌起一种不可名状的酸楚。
突然,一个男子的话语打破了我的思考。“妈,这样冷的天你出来干什么!”男人这样说道,语气中带着轻轻的责怪。老人笑而不语,眼睛里溢满了幸福。在男人的搀扶下缓缓的走着。
我继续呆呆地伫立在那里,看着这一幅画面不由得忆起往事,小时候:妈妈在幼儿园外等着,不断地跺着脚哈着气。看见我从门口跑出来,因寒冷而紧皱的眉心倏地展开。笑容也在她的脸上绽放。拉着我的小手,听着我的叽叽喳喳。幸福洋溢满脸……雨天时,妈妈举着一把伞左顾右盼地唯恐看不到我…。
大了些:小人总渴望着长大,渴望挣脱妈妈的翅膀,想试一试自己在这蓝天之中的飞翔能力。于是便有了叛离,不再喜欢妈妈的接送。有一次,和朋友去野餐到很晚快午夜了。却不想妈妈在另一头有多着急。因为从巷口到家之间没有路灯,伸手不见五指的黑暗给我一种毛毛的感觉。可是,越往家的方向去越光亮。我惊奇地发现,家门口装了一盏灯。再走近些,原来是我妈妈举着家里的大瓦数灯泡,站在门口等着她那不知轻重的孩子归来。心里突的沉重起来“等着挨打吧”我暗暗地想着。谁知妈没打我,反而让我早点睡……感动油然而生……。
“嘀——嘀——”一阵刺耳的声音,把我从往事拉回了现实。是否我的妈妈以后也会向这位老人一样?
大概一个星期后,在我上学的途中。我看见老人的儿子在与老人争论着什么,好像是,“妈,你以后都不要出来等我了,这天冷你身子又不好!”男子斥道。“儿啊,妈想你就出来看看你,有啥错呢?”男人似乎生气了,甩门而去。只剩她孤立立地站在寒风中张着那无牙的嘴,苍白而干燥的嘴唇嗫嚅着,一副欲语还休的样子。