“等一等,没错,叫你呢,对,别左右看了,就是在叫你。我知道你学了10多年的知识,我知道你有些社会经验。我知道你有时候判断事物,只凭直觉,就可以做对。可是你知道么?现在的世界不是单凭这些就可以看见真相的。还有,你走的这么快想干嘛?是不是外面的美女太多,你禁不住诱惑了啊,是不是感觉金钱权力在向你招手啊。我和你讲,你给我老老实实的呆在这里。不到认识自己的那一天,你就别想出这个门。”于是乎,它被我狠狠的关在了一个名曰面壁室的房间里。不错,它就是我的心。
开了门,我们第一件事是迈步走出去。听见别人叫我们的名字,我们第一件事是应声回答。遇到与我们不同见解的人在我们面前发表意见时,我们第一个反应是说:“不是,不是,不是这样的,应该是这样。”这一切切的反应,都是我们习惯的动作,并不觉得稀奇。还有一种习惯隐藏的比较深,但是却起着大的作用。就是:当我们遇见一件非常复杂的事的时候,它考验着我们的多重判断,包含价值取舍时,我们的诸多以形成的观点就会自动形成一种判断标准。决定这件事应该是做,还是不做。是取,还是舍。回头想想,这种集结诸多判断而形成的自动性,还真是奇妙。它隐藏的比较深。很难分析清楚它的形成,稳固,到变异的过程。人无完人,都会有错的时候,所以有一种叫“等一等”的智慧,可以让我们在选择前,冷静一下,三思乎。然后在做出决定。
人们日常会做出很多选择,大到投资,小到穿衣吃饭。小事呢,则会凭习惯或直觉来判断。大事呢,则会思考一段时间,还会召集名士,一同探讨。至于动机,是很明显的,就是使利益尽量最大化。选择时,人们会从以往的学习经验中,挑取和被选择事物尽量接近或一模一样的例子。以此来更加准确的选择。(人们往往在已知的环境中选择是说明人性有惧怕陌生的根因)如果实在找不出,就凭借现有的分析能力等诸多思维比较,来做出选择。可是,事实上我们经常会体会到,一个人在说话和思考往往实在同时进行的。文章成文的速度,取决与打字的速度。出门选择路线,基本都是上了车在决定。如果,说话时,写字时,出门时,我们都可以让思维停顿3秒钟,那么是否一切都会变得从容许多呢。
等一等,会让我们在繁杂声音中,回光反听自己的心声。开始会觉得有些混乱,时间长了,就会很好的与之自己沟通。便能听到自己内心真正的想法。有一位故友,一直在抱怨自己的能力不足。说这个也不行,那个也不行。遇事做选择的时候,更是一塌糊涂。如果他会等一等的话,不要急于做出选择。(人们往往对事物急于选择,实际上是渴望看到结果的欲望驱使)便会善于倾听自己内心的真正的声音。看到自己真正在这件事上的态度。实际上,他有着自己的公司,有着自己的家庭,在我看来已经是在幸福不过了。
等一等,会让我们暂时的空白几秒钟。间歇的这几秒种,会使我们“元气恢复”,“精神焕发”。我们常说要改变自己,但是却总是被习惯所左右。这说明我们没有在习惯将要“发作”的时候,运用好这等一等的智慧。我们不如在以往的选择中,做一些尝试性的,创造性的新选择。我们不如改变这样表达自己的方式。改变自己,不是应该从改变习惯开始么?
《道德经》云:古之善战者不怒,善为士者不武。意思是说善于打仗的人,不会使自己的情绪激动。善于做谋士的人,不会去用武力解决问题。这两句话告诉我们,做什么事情都要心态平和。情绪不会解决问题,只有平和心态,才能冷静的观察周围的事物,从而得出最为准确的判断。