有关等待作文
如果生命可以连成一条轴,那么它的前端消失在黑暗中,而后端正在无限光明中迸发延长。是的,当老一代的人正被时间吞噬掉大把大把光阴,新一代的人都背负着盛大盼望和光芒成长时,或许对于下一代培育是重中之重,我们完全有诸多理由和借口可以证明,但我不知道为什么,那些老一代的人却被我们用心中的筛子筛到最底层。
时间记不清了,约莫是几个星期前,从妈妈口中听到了外公重病的消息,我问是什么病时,妈妈低低地回了声胃癌晚期,我的心中并没有像被揪了一下,也不是像沉了下去;反而像是听到一位演员得了癌症即将过世,而那位演员恰好是我在众多明星中比较倾慕的一位,与此不同的事我和外公存在着血浓于水的亲情,所以眼泪还是莫名从眼眶里流淌下来,即使心里没有伤心难过。
接下来的数天都看到妈妈打电话给老家那儿,最终妈妈决定请假半个月回老家探望外公。其实那些天我们的生活丝毫没有受到影响,妈妈只有在谈到外公重病的时候才会皱眉,眼里就有泪珠了。我完全感受不到那些作文里写道亲人生病时复杂难受的心情,即使努力回忆起外公与我星星点点的往事也丝毫没有任何作用。
不过我与外公确实没有什么好回忆的,小时候的记忆里完全没有他得影子,妈妈说小时候外公从来没有带过我,自然会很生疏。而我与外公的一点点记忆也仅限于这两年的暑假——外公他们来我家住了个把星期,外公烧得一手好菜,偶尔会和外公寒暄几句,除此之外,真的再也想不出了,对于外公这个人,我一直没有什么感情,但心里还是很喜爱他。
那天妈妈从老家回来,带来了外公躺在病床上的照片,外公面如土色,脸被削得越来越尖,那凸颧骨像是硬生生拔起的两座小山,整个就是皮包骨。然而这些只是让我感到心酸可怜,我记得最深的是外公的眼神——虽然对着镜头笑,却是那么的暗淡无光,仿佛被涂黑了,却又硬撑着闪着光,就像失望后又在等待着什么。
我也愕然了,外公活到这把岁数还在等待着什么呢?子女都很孝顺,孙子孙女也正长大成人,自己该经历的都经历了,想想生命活到这个岁数应该也无欲无求,只求安然度过一生吧。可是我读到了孤独,从外公那失色的眼神中。没错,妈妈这一辈的人是很孝顺,也有自己的家,竭尽全力哺育着我,每年都按时给外公寄钱,逢年过节也会带着礼物去看望他,这些都是我看在眼里的。然而,不是因为忘却或是以孝顺的方式,才抹淡了亲情;而是什么连我自己也说不上来。或许是距离吧,远亲不如近邻,外公外婆始终都住在遥远的老家,那幢从小就有的破旧的房子,那个我来到上海以后再也没回去过的家乡。疏远了,因为离得太远了,心就会慢慢疏远了。亲情在两颗心越来越远后,像是面条般的拴在两颗心上,然后被越拉越细,越来越淡。应该是这样的吧,外公等待的或许不是越来越先进的科技能使他远离鬼门关,也不是看到子女为自己难过担心时感受到的温暖,我想外公是一直孤独的,不是没有感到关心,而是真正意义上得孤独,得到了什么却依旧孤独的感受。外公想等待的或许就是抹去那段距离后触手可及的亲情吧,即使那份亲情炽热如铁,烫伤手也无妨,但这段距离要擦去谈何容易?而这份等待又是如此沉重。
我想当有一天我老了,看着自己的孩子正努力赚钱培育下一代时,我也会欣慰地一笑,然后眼睁睁看到自己与他们之间的距离一点点被加长,最后是无尽的等待。