“去把碗洗了!”妈妈在厨房喊道。“不要!”我盯着电视,不耐烦地的回答。“一天天什么事都不干,只知道玩,自己的东西都不管好,那就去写作业!”妈妈走出厨房,满脸生气,说着,一手指向书房,见我没动,又大声喊:“快去!”我看着母亲那睁得浑圆的双眼,这些天来积攒的不满,从心中升起,一直到嘴前,却反常地没有冒出来,只是把我的脸憋得铁青。我直直站起来,一声不吭地走进卧室,只留下摔门时“嘭”的一声。图片
我坐在窗前,已是晚上,广阔的天空中一片漆黑,仿佛积满了乌云,正如我心头的那阵阵不满,母亲怎么变成这样了,这段时间以来从来都不理解我,只知道要我做事,读书……这时,窗外传来悠扬的音乐声——是每天晚上学校广播的音乐。可今天这却没有令我放松下来,反而让我倍感孤独。我紧紧攥着衣服的一角,似乎要拿它出气。脑海中不禁回放着惹母亲生气的一件件事,越想越生气。想着想着,思绪又飘回了几个月前的那个下午。
我与母亲坐在街边一家小作坊里,门外下着倾盆大雨,豆大的雨珠不断从天上落下,与不断吹来的狂风,共同形成一张仿佛从下笼罩着世界万物的巨大白幕,大街上空无一人,街边的大树被雨打得丧了气,垂着头在大风中瑟瑟发抖,那一棵棵花花草草则早已枝离叶落,顺着白幕垂下的方向望去,只见天空发出刺眼的惨白,似乎照应着这狼籍的世界。母亲坐在我前面,沉默地看着手机,我也一言不发,呆呆地看着母亲的背影,心中不禁十分自责,要不是我硬要去理发,要不是我固执地要去那儿,母亲又怎会和我出来淋雨?看看现在,我们全身上下没一处干的地方,天色已晚了,我们却还被困在这儿……唉,都怪我,这时,母亲却反过头来,看着我那郁闷的模样,竟“噗”的一声笑了出来,“怎么了,自责了?没事儿,夏天淋点雨有什么关系,妈不怪你。”见雨势稍小,又说:“现在就走吧,待会儿又下大了。”说着,拉起我向外走去。图片
雨依旧很大,风仍然刮着,我与母亲走在雨中,迎着大风,只能艰难地往前慢慢走着。手中那把单薄的雨伞完全无法阻挡雨滴四面八方的进攻,不一会儿,我的身上便湿透了,狂风仍在我的耳边呼啸,我不禁有些害怕。这时,母亲突然走到我的前面,母亲那不高大的身躯挡在我身前,立马使我的情况好了些,而母亲却承担着大部分的风。我有些担心母亲,轻轻叫了一声“妈”母亲转过头来,看着我,又笑了,说:“儿子,别怕,有妈呢!”说完,便又转过头去,继续对抗着狂风,而刚那一刻却仿佛在我的脑中定格了,本是因我的固执,可当面对风雨时,母亲仍然站出来保护我……雨依旧很大,风仍然刮着,我却已不再害怕,可我看着前面的母亲,眼泪“唰”的一下便下来了……
我的眼眶又湿润了,心中的不满早已一扫而空,想起刚才我的举动,不禁感到无比的内疚与自责。“吃饭了!”这时,母亲的声音传来,我赶忙擦擦眼睛,答道:“好!”开门前,心中早已许下诺言,以后,我再也不会耍脾气了,因为,我知道,在风雨来临时,第一个站出来保护我的,一定是母亲。