第一次包包子作文
美味可口的包子是我国的传统美食,大家都吃过。可是你们知道它是怎么制作的吗?下面我就说一说我第一次包包子的经历。
寒假的一天,我对妈妈说:“妈妈,我想吃包子,咱俩中午包包子吧!”妈妈点点头说:“行,我现在就去和面。”“我想和你一起包包子。”我说。妈妈又点点头说:“也行,省得你看电视累眼睛。”妈妈先把干面粉和成一个大面团,然后切肉馅,又切了一些蔬菜和葱,放到肉馅里,最后放入各种调料,把肉馅搅拌均匀就行了。接着妈妈把面团揉成一个蛇形长条,再用刀切成一个个小剂子。看着妈妈忙这忙那,我早就跃跃欲试了。妈妈看出我的心情,笑着说:“我教你擀皮子吧。”我迫不及待地拿起一个小剂子就想擀。妈妈拦住我说:“别着急!你先给小剂子沾点干面粉,再用左手拿着右手擀。”妈妈一边说着一边把着手教我。“我会了!我会了!不用你教我了。”说完,我就拿起一个小剂子擀了起来,可是擀出来的面皮是三角形的。我不服气地说:“我再擀一个,一定能是圆形的。”结果擀出来一个长方形的面皮。我沮丧地看着妈妈说:“我怎么擀不出圆形的面皮呀!”妈妈说:“因为你是第一次擀皮,还没掌握技巧,多试几次就会了。”妈妈把着我的手又擀了几个包子皮,然后说:“你再试一试,”我点点头,小心地擀了一个包子皮,给妈妈看。妈妈说:“还行,就用这个皮,我教你包包子吧。”妈妈让我把面皮放在左手心里,然后把肉馅放到面皮中间,再把面皮边缘一个褶一个褶地捏到一起。这样包子就包好了。接着,我又包了几个,有的像个面团,有的褶捏的不够均匀,都没有妈妈包的好看。妈妈说:“没关系,不管什么样子,蒸出来都一样好吃,”妈妈把包好的包子放到蒸锅里蒸熟。虽然包子的样子很丑,但是吃着自己亲手包的包子还是格外的香。
第一次是希望的种子,第一次是成长的累积,第一次是迈向成功的铺路石。每个人在成长的道路上都会经历无数个第一次,而每个第一次都是让人难忘的。