第一次下棋作文
这件事发生在20xx年3月13日晚上7点。通过这件事让我的棋艺更上一层楼。
那天晚上,我和妈妈在一起下棋,那是我第一次下象棋,妈妈教我,我也认认真真的学着,不到一小时我就会了,因为爸爸妈妈的棋艺都不错,平时也会教我一点。
爸爸下班回来了,看见我正在和妈妈下象棋,爸爸好奇极了。因为平时爸爸让我学我都不学,没兴趣,可今天我居然主动学了。爸爸连干活下来脏兮兮的脸都没洗,连干活下来都已被尘土覆盖的衣服都没换,来看我和妈妈下棋。妈妈好像让着我一样总是让我赢,一盘结束后我赢了,妈妈输了,妈妈对我说‘恩,不错,下的挺好,再接再厉吧!’而爸爸稍思片刻后却皱着眉头说‘不好,你下的一点都不好。一些下棋的技巧你还没有掌握,不,你下的一点都不好。’我有点不高兴了。妈妈对爸爸说‘别这样,孩子这是第一次,她需要鼓励,有第一次才会有第二次啊!’爸爸说‘不,我不这样认为,如果孩子的第一次没有一个人来指出她的不足,不教她怎样改正这些不足,你认为她会一次更比一次好吗?’我的眼泪再也忍不住了,我哭着跑进自己的房间,把房间门使劲一甩,趴在床上无声哭泣。我感到特别委屈,心里有点不服气,有点偏爱妈妈,甚至当时有点恨爸爸了。客厅里,爸爸还在和妈妈为了下棋的事争辩着。
过了几天,我的棋艺真的像爸爸以前说的一样一点进步都没有,我犯愁了,爸爸见了,说‘来吧,我来教教你吧。’爸爸给我指出了一些不足之处,也交给我该怎样解决。最后,在我的不懈努力下,在爸爸的严格要求下,在妈妈的不断鼓励下我终于终于会下象棋了。
是啊!如果一个人的第一次没有一个人来给你之处不足,那么怎么才能更上一次楼,一次更比一次好啊?不过一个人的第一次没有一个人第一时间给予你鼓励,那么怎么才能有信心来完成你的下一次?这两种截然不同的评价有一个共同点出发点那就是爱,在爱的鼓舞下我不断进取,不断的创造出自己完美的第一次。
有时候爱不止一种,有的家长因为你的考试成绩不好会批评你,这完全是因为他们爱你,爱你才会严格教育你要求你。你知道吗?你明白父母的用意吗?你知道这是因为他们爱你吗?