第一次尝试煎蛋作文
爸爸说:“你先把锅洗干净,然后倒油,把蛋敲进碗里。”于是,我拿出一只锅,洗干净后,往灶台上一架,然后点火,开火很顺利,接着,把油倒进锅里,再进行磕蛋,我拿出鸡蛋,把蛋沿着碗的边缘轻轻一磕,拿起来一看,没有裂缝。我又想徒手把鸡蛋掰开,可是掰不开,我又使劲磕了一下,结果,蛋破了,金黄色的蛋黄流进了蛋清里,我把磕好的鸡蛋倒进了锅,只听见“咝咝咝”的声音,我害怕得叫了起来,透明的蛋清开始凝结起来,上面冒出了小泡泡。突然,油溅到了我的脑门上,好烫啊!由于我太心急,把还没凝结的蛋一角铲起来与另一面叠起来,结果,蛋铲碎了,爸爸说:“这个不是煎蛋,是炒蛋了。”不一会,这个蛋上锅了,我对爸爸说:“我不想学煎蛋了!”爸爸说:“不行,既然作业没做好,就得重做,怎么能放弃呢?”
于是,我只好硬着头皮重做第二个煎蛋,这回我学乖了,磕鸡蛋时十分谨慎,蛋磕开了,我又往锅里倒入适量的油,等锅里冒起青烟,就把蛋倒了下去,蛋清开始凝结起来了,这次我不鲁莽了,一个劲地问爸爸:“蛋可以合拢了吗?”爸爸说:“可以了。”于是我小心翼翼地把蛋铲起来,往另一边叠去,又把锅铲按在上面,不一会儿,蛋就粘了起来。我又问爸爸:“需要翻面吗?”爸爸说:“当然了。”把蛋翻了个身,接下来,我听从爸爸的指导,一步一步放料理:先放糖、盐、陈醋、酱油、料酒、水,最后撒上葱,再盖上锅盖,用文火焖烧了3分钟,把荷包蛋铲了出来。
两个褐色的荷包蛋静静地躺在了酱汁里,我吃着荷包蛋,觉得味道特好,我陶醉地说:“本帅哥第一次煎蛋,很成功嘛!”我说着,便向妈妈炫耀去了。妈妈说:“你真是王婆卖瓜—自卖自夸!”我说:“我这瓜还真不赖呢!”
第一次煎蛋让我明白了,做任何事都会有曲折,只要坚持不懈,结果往往会很美好。