童年是一片快乐的海,浪花朵朵永远珍藏在我的心间。让我采撷最有趣的一朵与你分享!
在我很小的时候,跟着妈妈去乡下姥姥家。那时正是春天,人们都在田里忙着耕种。乡下的春天是美丽的,五颜六色的花朵初绽容颜,小草刚刚从地下探出头来,到处都有一股迷人的香气。我在家里呆不住了,听见妈妈和姥姥要去种蒜,我心想:种蒜一定很好玩。于是,我大叫着要和她们同去,妈妈拗不过我只好把我一同带上,但妈妈同时警告我:到地里一定要干活,可不许叫苦。我不以为然地答应了。到了田里,果然是一派好风光,妈妈拿着蒜瓣对我说:“你把蒜瓣种到土里,记住蒜瓣和蒜瓣的距离要相等,还有……”“不就是把它们种到土里吗?太简单了!
”我不等妈妈说完就一边答应着一边把蒜瓣夺了过来,按照相等的距离种在土里。妈妈摇着头笑着走到了另一边去了。我一边种一边心里笑妈妈大惊小怪。没过多大会儿,我就收工完成了。我得意洋洋地大叫:“妈!妈!
看我种完了!
”妈妈走了过来,看了看,愣在那里,接着便又大笑起来。我满脸疑惑在看着妈妈。妈妈笑着弯下腰,拿起一瓣蒜说:“这就是你的杰作呀!
你看,你种的蒜瓣个个都翻了个,你想让它们练倒立啊!
”我目瞪口呆,妈妈却在一旁哈哈大笑。妈妈笑完后对我说:“你看这儿,尖尖的是头,种的时候要朝上。”我点了点头,心里责怪自己怎么连这样简单的常识都不知道,看来自己还真要好好学这些知识。看着满地被我强迫练倒立的蒜瓣,只好把它们一个一个地翻了过来,重新种好。这件事已经过去很久了,每当我想起的时候都会为自己的无知感到羞愧。我知道世上有许多我还不曾知道的东西,这些需要我去努力探索。