第一次小学作文400字
生活中有很多第一次,比如第一次洗衣服、第一次扫地,第一次跟妈妈上街买菜……可我记忆最深的还是第一次做饭。
今年暑假,姨表妹一家来我家玩,我和姨表妹整天都说饭菜不好吃,总是挑肥拣瘦。一天早上,妈妈突然把我叫到跟前说:“你今天和表妹做饭。”我顿时傻眼了,因为我从来没做过饭,都是妈妈把饭碗端到我面前吃现成的。不过我和表妹还是硬着头皮答应下来。可怎么做呢。我还是厚着脸皮向妈妈请教。
快到中午了,妈妈催我们赶快做饭。回想妈妈每次做饭的情景,先将米淘好倒进锅里,按妈妈说的加入适量的水,然后就烧起火来,数分钟后锅里的水开了。我又连忙地把韮菜拣好、洗净,准备来个韮菜炒鸡蛋,我先从蛋篓中拿出三只鸡蛋,又拿出一个碗准备捣鸡蛋用。
我把鸡蛋往碗边上一磕,太好了,鸡蛋裂开口子了,我用力一掰,蛋壳成了两半,两边一拉,蛋液流进了碗里。三只鸡蛋都弄好了,我用小勺摇匀开始往锅里倒鸡蛋,为了快一点做好菜,我吩咐表妹赶快把韮菜切好。切韮菜和倒鸡蛋不是大问题,难的还在后面呢。该炒菜了,我点上火,迫不及待的提起油瓶就往锅里倒油,这下可好,油在锅里不断往外溅,忘了妈妈提醒的要等锅里的水干了再倒油。我急忙把弄好的蛋液倒进锅中。只见蛋液由四周向中间逐渐变成块状,我高兴得居然忘了给鸡蛋翻炒另一面了,等表面鸡蛋液全变硬了,再用锅铲一翻,哎哟,锅底的一面全糊了,变成了焦炭。一盘韮菜炒鸡蛋变得像焦炭一样,用口一尝,真是难吃。
我们费了九牛二虎之力才算做好了一个不成样的菜,唉,看妈妈做饭那么简单,我做起来却这么难。从那以后,我们再也不敢挑食了。